您的位置:首页公告信息 》正文
船舶与海洋工程未来创新人才培养国际会议
发布日期:2016/12/25

    本站讯 为满足国家对船舶与海洋工程人才需求,提高教育教学质量,更好地对接高校人才培养与用人单位的需求,由教育部高等学校海洋工程类专业教学指导委员会、中国船舶工业集团主办,天津大学承办的船舶与海洋工程未来创新人才培养国际会议于12月16日-17日在天津大学隆重举行。

    此次会议有幸邀请到美国UPI石油公司副总裁、原美国坦克尼普石油公司总工程师、原国际海洋工程师协会主席徐立新博士,加拿大多伦多大学教授Martin Morrison,马来西亚大学教授;中船工业集团总部及分公司八家企业代表。全国海洋工程类院校重视并积极参加此次会议,浙江大学校长助理陈鹰和海洋学院院长冷建兴,西北工业大学校长助理杨益新和航海学院机械与动力工程系主任杜向党,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院院长杨建民,哈尔滨工业大学船舶与海洋工程学院院长桂洪斌、书记隋海瑞、系主任周军伟,华中科技大学船舶与海洋工程学院院长解德,大连理工大学船舶工程学院院长刘刚,浙江海洋大学副校长谢永和,武汉理工大学交通学院院长朱凌,华南理工大学土木与交通学院院长陈超核,哈尔滨工程大学船舶工程学院院长耿敬,上海海事大学海洋科学与工程学院院长张宝吉,集美大学轮机工程学院院长陈武,海军工程大学教研室主任吕岩松,江苏科技大学船舶工程系主任王岳、海洋工程系主任施兴华,宁波大学船舶与海洋工程专业系主任于春令出席此次会议。教育部高等学校海洋工程类专业教学指导委员会秘书长杨树耕主持了会议。

    教育部高等学校海洋工程类专业教学指导委员会主任、天津大学副校长余建星教授在会上致辞,并作了主题为“构建更好的人才培养体系,努力培养世界最好的船舶海洋工程人才”的报告。余建星教授在报告中对天津大学的发展做了介绍,特别强调了天津大学围绕“立德树人”中心工作,致力于培养社会主义合格建设者和可靠接班人,回顾近些年来船舶与海洋工程专业所取得的各项成就与进展,阐述了学校培养人才的方式方法和观点理念。针对高校人才培养和用人单位人才需求出现的脱节现象,同时为了满足行业要求,本次会议特邀中国船舶工业集团企业代表和本专业高校专家共同探讨。

    中国船舶工业集团人力资源部主任万育红进行了发言,介绍了中国船舶工业集团的业务范围,经营特色,尤其是对人才培养的模式。她强调人才培养对于企业发展的重要性,也非常感谢各高校为行业培养的优秀人才。指出不同企业对人才有不同方面能力的要求,希望加强学生能力培养的针对性。接着,中船第708研究所人事处处长朱文华、中船第九设计研究院工程有限公司人力资源部主任叶丽华、上海船舶研究设计院人力资源部主任李建彬、中船黄埔文冲船舶有限公司人力资源部部长许燕从用人单位角度分别提出人才培养的建议,对海洋与船舶工程人才应具备的情商、素质、能力进行了具体分析解读。会上,中船工业集团的与会专家们均表示,希望学校与单位之间开展更为深刻和多层次多角度的校企合作,让双方对人才培养的见解和建议能有更直接和常态化的沟通,增强高校学科建设的前瞻性。

    12月17日,专家们听取了徐立新博士等国际高校人才培养模式及行业需求的报告后,本着抛开西方的价值观,主要借鉴其人才培养方式方法的态度,展开了讨论。各位专家介绍了本院校海洋工程类专业办学理念和特色,提出所面临的问题,对高校人才培养质量标准和人才培养模式进行研讨。余建星教授就教学质量和人才培养的关系,提出不仅要特别重视包括心理素质和品德素质在内的情商培养,还要培养学生具有以社会主义核心价值观为主体的家国情怀。同时学校要注重专业基础,重视教学质量,不断提高招生和就业工作水平。国内外专家充分肯定了天津大学本科生和研究生的培养水平和培养质量。最后杨树耕对教指委关于人才培养质量标准的制订情况进行了说明。

    参加会议的代表们积极交流,反映热烈,纷纷感谢教育部高等学校海洋工程类专业教学指导委员会搭建这样一个平台供学校和单位进行沟通和交流,与会的企业代表的发言角度独特,切入点都紧贴行业热点,让他们听后收获颇丰。各高校代表都表示这次会议为自己院校船舶与海洋工程专业未来的发展和人才培养指明了方向。

版权所有 © 天津大学建筑工程学院
© CopyRight 2012-2013, jgxy.tju.edu.cn, Inc.All Rights Reserved.
地址:天津市南开区卫津路92号 邮编:300072