中文版    |     ENGLISH    |     天津大学

图片新闻

建工学院召开全员育人改革研讨会

为有效推进全员育人体制机制改革探索,11月6日,建工学院举办全员育人改革试点启动会,启动会后的一个月时间内,建工学院全体教职工分为八个小组开展了广泛研讨。

会上,各小组再次学习了建工学院“三全育人”“五育并举” 人才培养综合改革试点学院工作方案,根据方案围绕畅通各育人主体间的联络渠道、深入挖掘专业课程中的思政元素、落实研究生导师立德树人职责、建立健全全员育人考核激励机制等专题开展了研讨并形成研讨报告。

各位老师指出,立德树人是教育的根本任务,我们要着眼党和国家的需求,培养一流人才,打造建工特色育人体系。学院全员育人改革恰逢其时,面对新形势新要求,各系所、单位将创新工作模式,健全课程思政、全员育人激励机制等长效机制,加强各系所、单位与学生间的沟通交流,全面提升全员育人水平。同时加强队伍建设,完善全员育人物质、精神等方面的保障,切实落实全员育人责任。

全员育人是一项系统工程,学院将结合研讨结果,促进全员育人体制机制改革,加强组织领导,调动校内外力量支持,以机制改革为杠杆,大幅提高全员育人水平,不断完善学院内部管理体系,持续推动学院内涵式发展。以全员育人为支点,全面推进“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,在培育应对未来挑战的卓越工程人才上见成效,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人见成效。

此次系列研讨为学院全员育人改革提供了许多新思路、新方向,在为期一年的改革试点工作中,建工学院将践行试点学院的使命担当,敢于建功立业,种好试验田,打造示范区,“出思路、出办法、出经验、出制度 ”,形成具有推广借鉴价值的建工方案,为学校改革全面铺开奠定良好基础。