中文版    |     ENGLISH    |     天津大学

图片新闻

天津大学与交通运输部规划研究院签署战略合作协议

6月29日上午,天津大学与交通运输部规划研究院战略合作协议签署仪式在天津大学北洋园校区举行。交通运输部规划研究院党委书记刘昕,天津大学党委常委、总会计师古瑶, 交通运输部规划研究院相关部处负责人,天津大学科研院、研究生院、建筑工程学院相关负责同志出席活动。天津大学科研院副院长卫海桥主持签约仪式。

古瑶代表天津大学对交通运输部规划研究院一行表示热烈的欢迎。他提到,一个多世纪的时间,天津大学在实现国家科技自强自立的征程中,为国家经济社会发展做出了天大贡献,天大人用实际行动诠释着党和国家的需要就是天大人持续奋斗的方向。交通运输部规划研究院作为国家级交通运输规划研究机构,涉及公路、水运、交通运输支持、交通运输信息化等领域。他希望双方以水利工程专业领域的合作需求为基础,让更多的创新技术、创新应用落地开花,真正实现人才培养供给侧和产业需求侧的全要素、全过程、全方位深度协作,携手为经济社会发展提供“新动能”。

刘昕表示,非常高兴能在中国共产党百年华诞前夕来到天津大学进行调研。他简要介绍了交通运输部规划研究院的历史沿革、主要工作职责、业务领域及未来的发展规划。建院以来,规划研究院长期开展交通规划理论、方法和技术研究工作,全面助推现代综合交通运输体系发展。他提到,人才是第一资源,创新是第一动力。天津大学科研实力雄厚,学科优势突出,建校以来,始终聚焦国家重大战略需求、聚焦世界科技发展前沿,取得了丰硕的成果。他希望此次双方合作,充分发挥各自优势,推进高校和科研智库资源共享、合作共赢,共同为加快交通强国建设提供有力支撑。

本着相互支持、共谋发展的原则,天津大学与交通运输部规划研究院签署战略合作协议,双方将在联合申报水运工程领域重点实验室、重大科研项目合作与成果转化、高层次人才联合培养与实习实训、定期技术交流与前沿科技情报共享等方面开展深入合作。双方同时签署建立研究生联合培养实践基地协议书。

签约后,与会双方就实验室建设、高层次人才联合培养、科研合作、学科建设、专业转型升级、人才交流机制等共同关心的问题进行了深入的研讨。随后,交通运输部规划研究院一行参观了港口与海岸工程实验室和水利工程实验中心。

图文来源:建筑工程学院办公室