中文版    |     ENGLISH    |     天津大学

学院要闻

天津市有关局领导代表市委慰问我校国家973计划首席科学家余建星讲席教授

1月22日天津市公安局领导受天津市市委、市政府委托,来到天津大学建筑工程学院慰问天津市杰出人才、市委联系专家天大讲席A类教授余建星,对其为国家,尤其天津市经济社会发展作出的突出贡献表示感谢,并向他致以节日问候和新春祝福。

19283

余建星,国家973计划首席科学家、国家教学名师,曾任天津大学副校长,现任国务院学科评议组成员、天津大学船舶与海洋工程研究院院长、天津大学海洋交叉学科研究中心主任,去年天大讲席A类教授期满考核为优秀,续聘下一任期,985大学教授依次为讲席A类教授,讲席B类教授(也有985大学称为特聘教授),英才教授,教授四个等级,讲席A类是其中最高的。长期从事船舶与海洋工程专业的科研及教学工作,获国家科技奖一等奖1项、二等奖2项,省部级一等奖15项;国家级教学成果奖一等奖2项,二等奖5项。

11903

余建星对领导的问候和祝福表示感谢,并围绕其学科建设、科学研究、人才培养、科研成果转化等进行了介绍。2023年5月27日,天津市领导率市科技局、市教委、市工信局领导来深海结构实验室视察,7月份国家科技部有关领导也来视察。近几年余建星领导的船舶与海洋工程专业在市委、市政府、天津大学党委行政的领导支持下,获得重要发展:

(1) 船舶与海洋工程在最近第五轮学科评估中再创新高,评估成绩突出的单项有:用人单位评价、社会声誉、人才培养质量、教学成果奖、人均科研经费等;

(2) 去年天大船舶与海洋工程专业是全国本专业唯一同时获得国家研究生教学成果奖和国家本科教学成果奖的专业,人才培养质量公认为全国最好,教学理念方法先进,学生就业供不应求,经大部分行业中国船舶集团、招商局集团、中国海油、中国船级社(国家交通部下属单位,制定国家标准、审查图纸)、全国一百多个研究设计单位将天大列为就业首选。清华大学、上海交通大学等兄弟高校每年都在争夺天大的本科毕业生去读研究生,近十年百分之九十的前三名都主动留在天大,尤其是本课题组读研究生,成长最快,在同届研究生中成果全国本专业最多,毕业生也是成长最快的,比如,孙震洲博士、樊志远博士、李妍博士、王彩妹博士、韩梦雪博士,都在3年内成为省级优秀人才;

(3) 科研成绩突出,近几年科研经费人均一直在全国本专业领先,主要在深海油气、矿产资源开发和高新舰船等领域,余建星负责的国家重大工程攻关专项课题,为我国第一个自营深海大气田深海一号解决关键技术问题;

(4) 在社会服务方面,本专业为天津钢管公司等完成中国、美国、欧洲国际标准认证,使其深海设备、钢管为深海一号取代欧洲供货,天津钢管公司成为第一个为我国深海工程供水下设备的厂家,并为衡阳等钢管公司取得国际标准认证,使成本大幅度降低(流花深海油气田每吨2.1万元降到0.98万元,陵水项目钢材价格降到每吨0.88万元)。现在正在为国家重大工程流花2期做实验及其研究。

余建星表示,一定按照习近平总书记指示,加强原创性、引领性科技攻关,把装备制造牢牢抓在自己手里,努力用我们的装备开发油气资源,提高能源自给率,保障国家能源安全,使我们关键技术不受制于人,我们就能主动、更好的发展。

领导亲切询问了余建星工作生活等情况,有任何困难可以随时向市里反馈,会尽最大努力解决,并高度赞扬了天大船舶与海洋工程学科在学科发展、人才培养、科学研究、社会服务等方面的成绩,随后介绍了天津市近年来在人才落户、户籍管理等方面取得的成效,希望能在人才引进方面给予余教授更多支持,共同为天津市、天津大学的发展做贡献。