中文版    |     ENGLISH    |     天津大学

图片新闻

建筑工程学院2024年度国家自然科学基金申报动员会顺利召开

13F64

(通讯员:张睿)为顺利开展我院2024年度国家自然科学基金项目申报工作,着力提升学院基础研究水平和科研竞争力,2024年1月5日上午,建筑工程学院2024年度国家自然科学基金申报动员会在北洋园校区召开。建筑工程学院党委书记马德刚出席会议,科研院朱广明老师和学院谢剑教授分别作专题报告,学院教师及参与申报工作的相关学生参加会议。会议由学院副院长杜尊峰主持。

ED27D

会议伊始,马德刚致辞。他指出,国家基金是培养科技创新人才的重要引擎和青年人才快速成长的助推器,对教师个人和学院发展至关重要。在全院教师共同努力下,2023年学院各项事业都取得了长足进步,特别是人才队伍建设方面。同时,在大土木行业转型升级的背景下,学院基金工作还面临着众多机遇和挑战,他号召全院教师勇于亮剑、积极申报,学院也将加强统筹谋划,全力护航,通过专家打磨等方式全力提升申请书质量。最后,马书记对科研院一直以来的帮助支持表示感谢,并预祝学院在2024年度基金工作中取得更大突破。

杜尊峰介绍了2023年度学院整体科研成绩,并分析了学院近年基金申报和获批情况。他提出2024年度申报工作的重点,并鼓励学院教师以“学院发展有我”的使命感投入新一年的基金申报工作中,力争取得好成绩,为学院的科研事业发展作出贡献。

朱广明作《2024年国家自然科学基金改革措施及注意事项》专题报告。他详细介绍了国家基金委围绕人才体制机制、多元投入机制、优化分类申请与评审模式等方面推出的多项重要改革举措,并结合丰富的基金管理经验指出了申报过程的关键问题。

谢剑作《国家自然基金申报经历与体会》专题报告。他结合自身申请国家基金项目的经历,分享了申报经验、撰写技巧和注意事项,他鼓励大家增强信心,高度重视,提早谋划布局,反复打磨提升。报告内容丰富、深入浅出,具有很强的针对性和指导性,给予了本年度申报基金的科研人员很多建设性意见。

通过动员会,学院教师进一步提高了认识,凝聚了共识,大家将共同为提升学院基金工作质量努力奋斗。2024年国家自然科学基金项目申报已全面启动,学院将扎实作好申报组织、支撑和服务工作,助力学院教师尤其是青年教师顺利启航。