中文版    |     ENGLISH    |     天津大学

图片新闻

中国海油集团副总经理俞进访问深水结构实验室

(通讯员:段庆昊)6月20日,中国海油集团公司副总经理、党组成员俞进率领中国海油集团海油工程公司、科技与信息化部、天津分公司、研究总院、中海油服、化工与新材料科学研究院、规划计划部、海油发展天津院、办公室等单位负责同志一行访问深水结构实验室。实验室负责人余建星教授热情接待,并结合与中国海洋的科研合作进行实验室介绍。

天津大学与中国海油有多年的合作关系,6年前,有十多个重点高校(C9、985高校)申报,经过多次考核、审查,余建星课题组在中国海油的所有项目合作都是优秀,没有不良记录,成为中国海油和高校2个联合研究院之一,即:中国海油—天津大学海洋装备联合研究院,去年加入中国海油产业链联盟,是解决被卡脖子的关键环节,同时是国家深水能源油气工程中心结构及立管分中心,参与了中国海油几乎所有海洋装备项目,如曹妃甸、蓬莱93、秦皇岛326、渤南、南堡、东海、南海、印尼等几十个海洋工程项目和全部深海项目,为秦皇岛326获国家科技进步科技奖提供核心支持,解决被西方卡脖子难题,也为其获得国家科技进步一等奖提供关键技术。4年来,余建星教授每年农历腊月二十九回家陪家人过年,大年初一下午就返回新校区实验室,经过艰辛的反复探索,建成了5个世界一流试验装置,具备世界任何海域的深海油气和矿产等资源研究、设计及试验能力,通过了中国、法国船级社认证,为我国深海开发提供依据。

俞进副总经理对余建星教授多年来为中国海油做出的贡献表示高度赞赏和感谢,陵水项目期间遇到西方国家的禁令,原来依赖美英实验室的立管疲劳破坏性试验每组2200万元,现在都不给做了,余建星教授紧急联系国内外校友,参考多种方案,不断优化,建成了试验装备,验证了天津钢管公司和衡阳钢管公司钢材代替欧洲钢材,为陵水项目供货,节约成本超53亿元,保证了陵水项目按期顺利投产,每年为广东、香港、海南、澳门供45亿立方米天然气。目前,正在开发立管焊接工艺流程,过去都是依赖于西方国家的机器和技术人员焊接,目前国产焊机使用进口焊丝成功率百分之百,使用国产焊丝一次成功率83.3%,对比日本品牌焊机,成功率更高,焊接效率更高,但不足是打底焊和国产焊丝仍需研究开发,天大深水结构实验室有信心、有能力实现完全国产化

领导、专家们纷纷表示,全世界从未见过设备种类如此齐全,功能性能如此先进的实验室,对余建星教授取得的技术突破给予高度评价,并提到中国海油将与天津大学深度加强合作,在校企联合、科学研究、人才培养不断探索,共同为我国海洋事业贡献力量。

15D03A