党建动态

新闻动态丨重温峥嵘岁月 担当时代使命——建工学院行政党支部和博士生党支部共建学习实践活动

(图文来源:郭伟萍、刘云龙)2024年2月,习近平总书记在天津考察时强调,对中国革命战争史要学而时习之,珍惜来之不易的红色江山,发扬革命传统,增强斗争精神,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。3月21日下午,天津大学建工学院行政党支部与2021级博士二班党支部和2022级博士三班党支部联合举办了主题为“重温峥嵘岁月,担当时代使命”的学习实践活动。

活动的第一项是参观学习平津战役纪念馆。跟随讲解,党员同志详细学习了平津战役的历史背景、战役过程及其重大意义,大家通过政策主张、军事行动、地下工作、英烈任务等展示内容,强烈感受到革命先烈为国家和民族解放事业敢于牺牲、无私奉献的革命精神,加深了对党的光辉历史和革命先辈英勇奋斗精神的理解。大家还学习了习近平总书记在考察天津时参观该馆的讲话精神,总书记的到来不仅是对平津战役及其英雄人物的深切缅怀,也是对全体中国人民特别是新时代青年的精神激励。

随后,党员同志们走进了北洋大学西沽校址,亲身感受母校深厚的历史底蕴与蓬勃的发展活力。作为天津大学的前身,北洋大学西沽校址承载着中国近现代教育发展的重要历史记忆。此次参观不仅是对历史的一次深情回溯,更是对天津大学百年发展脉络的一次深刻体验。师生们沿着历史的脉络,逐一参观了校址内的古老建筑、文物陈列室以及各个时期的纪念馆,详细了解了北洋大学从创立初期到发展成为国内知名学府的艰辛历程。

活动在热烈的研讨交流中圆满结束。各党支部围绕如何在新时代背景下继续传承和弘扬天津大学的优良传统和革命精神进行了探讨。同时,大家还积极探讨了如何将习近平总书记的教导同“天津大学党委十一届四次全体(扩大)会议精神”紧密结合,以将学习成果有效转化为推动学习、工作和生活的强大动力。

活动前,大家提前学习了“习近平总书记在天津考察时重要讲话精神”和“天津大学党委十一届四次全体(扩大)会议精神”,通过自学与实地参观的有机结合,使这次活动更加生动且富有成效。