民主评议大会(水利水电第二支部生活简报)

水利水电二支部于2018 年 3 月 18 日晚 7:30,在天津大学北洋园校区 D408 会议室开展了民主评议大会。会议由支部书记马超教授主持,学院党委练继建书记和李京霖副书记出席了本次会议。

首先,马超书记将水电二支部2017 年的工作情况向大家做了总结汇报,详细讲解了民主评议工作开展的重要意义和具体流程。之后,本次民主评议工作分个人自评、党员互评、党员对支委评定,以及支委自评四个阶段进行:

第一阶段,个人自评。从马超书记开始,每个人都开展自我批评,主要谈缺点和不足。普遍存在的问题可总结为:①理论学习深度不够,自主学习意识比较薄弱;② 业务能力有待提高,创新意识仍有欠缺;③ 与学生交流较少,除以上三点以外,还有部分老师反映了个人对时事政治了解较少,参与度较低,有时候遇到困难会产生不良情绪等问题;批评直接,态度诚恳,基本都把自身剖析的很到位,效果十分良好。

第二阶段,党员互评。马超书记首先把支部党员存在的普遍问题分析了一下,主要表现在政治学习被动,支部民主生活会上发言不够积极等。练书记针对每个人的特点对大家逐一点评,从业务能力到教学科研水平,再到党组织生活积极性等,点评十分犀利透彻,之后党员们也互相提出了很多值得深思的建议。

第三阶段,党员对支委评定。支部党员针对支部当前存在的活动形式不够丰富、学习内容比较单一、实践活动开展较少等问题,提出了很多中肯意见,并给出了一定的提高建议。

第四阶段,支委针对党员提出问题和建议,逐一进行反馈,形成了水电二支部工作存在问题和下一步提升计划的意见。主要民主评议工作结束后,李京霖书记对支部工作进行点评,肯定了支部对于自评、互评毫不回避、诚恳透彻的工作作风,也提出了很多中肯的建议,尤其强调了支部的作用就是在“中心任务”的发挥上,一定要抓住重点,落到实处,不断取得进步。

本次民主评议大会组织严密,氛围良好,起到了民主评议应当发挥的作用,召开顺利,相信在水电二支部全体党员如此诚恳努力的工作态度下,支部一定会建设的越来越好。