我院学生在第十五届全国大学生结构设计竞赛中获二等奖

(通讯员:严加宝)3月26日,第十五届全国大学生结构设计竞赛在山西省太原市太原理工大学落下帷幕,本次大赛旨在构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,提高创新人才的培养质量。我院土木工程系学生王文凯、阳清宇、向宇豪(指导教师:王方博、严加宝;领队:严加宝)组成的代表队荣获得全国二等奖,创历届参赛最好成绩。天津市大学结构设计竞赛委员会获优秀组织奖。

天津大学土木工程系代表队及指导教师合影

本届大赛以“放飞思维,创意无限”为主题,基于“应县木塔”的设计背景,要求学生现场制作一个每层外挑八个挑檐的三层尖顶塔型结构,并现场进行模型尺寸检测和加载实验,考验了学生的结构设计和创新成果转化能力。此次比赛参加总决赛的高校队伍是在全国31个省(市、自治区)组织分区赛的514所高校、1209支参赛队伍中评选产生的,同济大学、清华大学、天津大学等110所高校组成111支精英队伍,通过模型制作、陈述答辩、模型加载3个环节,激烈角逐全国奖项。我校参赛队伍经历九个月备赛,在指导教师团队指导下,前后共更改13版方案,在各环节均表现出色,展现了较强的创新意识、合作精神、动手实践能力和综合素质。

天津大学土木系代表队获得奖牌

据悉,全国大学生结构设计竞赛是由教育部、财政部首次联合批准发文的全国性九大学科竞赛之一,是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。大赛始终秉承“创新、协作、实践”精神,坚持以“合作、联系、交流”为要义,对传承土木“工匠精神”和培养合格土木人起到了引导与示范的作用。

丁阳教授与参赛队员合影

天津大学建工学院高度重视学生创新精神和实践能力的培养,为学生搭建各类实践创新平台,着力培养具有创新精神和实践能力的高素质复合型人才。我院对结构设计大赛持续支持,土木系副主任宗亮老师随队全程观摩指导。本次竞赛获奖进一步激励了我院学生的创新意识、团队协同和工程实践意识,切实提高了我院创新人才的质量,为我院的发展添砖加瓦。

编辑:赵雅倩