天勘集团工程测试公司总经理杨金瑞一行到访天大港口工程系

(通讯员 张金凤)11月26日,天津市勘察设计院集团有限公司工程测试公司总经理杨金瑞、副总经理蔡克俭一行到访天津大学北洋园校区。建筑工程学院港口工程系主任张金凤、副主任张浦阳与张金瑞一行亲切会面,就进一步增强企业与学校间的交流合作,推动新型智慧港口建设等内容进行了座谈。 杨金瑞介绍了天勘集团常规业务情况。天勘集团成立于1979年,是大型综合甲级勘察设计单位,国家高新技术企业。现有职工1000余人,其中专业技术人员620名,高级工程师以上人员196名,各类注册资格人员177名。现有国家勘察大师1名、国务院特贴专家3名、天津市勘察大师3名,天津市131第一层次人才5人,天津市131创新团队1个,天津市创新人才推进计划人才1人,国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人1人。其工程测试公司物探专业以地球物理方法为依托,结合各类工程监测、探测的实际需求,总结出多种快速、有效的测试手段。通过观测和计算不同岩层介质在密度、弹性、导电性、磁性、放射性以及导热性等方面存在差异,结合已知地质资料进行分析研究,以达到推目标体形状的目的。

天勘集团工程测试公司工程物探专业团队通过典型项目对其主要勘察探测方向做了简单的介绍,包括基坑渗漏探测、堤坝渗漏探测、不良地质体探测、地下障碍物探测、道路裂隙探测和污染物综合探测等,同时介绍了在探测中常使用的方法,如电阻率成像法、地质雷达探测、浅层地震波法、超声波扫描法、振动测试法等。

张金凤对天津大学港口工程系水运工程智算人才创新基地知名校友、导师团队、主要研究方向以及实验室的设施、设备做了简要介绍,陪同张金瑞一行参观了岩土力学实验室、港口海岸及近海工程实验室、土木结构实验室。

最后,双方共同商议学校与企业在港口工程建设方面的合作方向,就促进智慧港口、绿色港口的建设方面达成共识,将进一步开展深入合作。