科研育人 | 建工学院学生科技节正式启动

(通讯员 陈佳阳)为健全科研育人体系、加强科技创新平台建设,培养学生学科兴趣与科学思维、提升其创新能力和实践水平,天津大学建工学院学生科技节于近日正式启动。校党委副书记雷鸣,建工学院党委书记、院长韩庆华与学院全员育人校外导师中建六局绿建公司总经理白楠、中水北方建筑市政设计院副院长朱琳、中国船级社海工技术中心主任李红涛共同为科技节揭幕。

此次科技节聚焦学科特色,共设置“中建六局绿建杯”结构设计大赛、“中水北方杯”水利创新设计大赛、“江南造船杯”船模设计竞速大赛三场竞赛项目,旨在让科技竞赛成为激发学生专业情感和创新能力的重要抓手。党委学工部部长赵欣、后勤保障部党委书记李静松、体育部主任吴金克分别为结构设计大赛、水利创新大赛以及船模竞速大赛发布赛题,各学科指导老师罗云标、崔溦、骆寒冰详细讲解了竞赛规则。

其中,结构设计大赛以“竹之桥与梦幻屋顶”为主题,分专业组和兴趣组进行,分别要求使用竹材进行桥梁结构设计,承受分散作用的竖向集中荷载,和利用纸材进行圆形大跨度结构建筑设计,承受屋顶均布荷载。水利创新设计大赛的主题为“未来水利”,要求参赛者秉承节水优先、绿色生态、人水和谐的理念,围绕未来水利工程的新材料、新结构、新装备、新工艺等进行实物作品的创新设计与制作。船模设计竞速大赛主题则为“船承百年,扬帆起航”,鼓励学生自主设计制作动力船模,通过操纵性测试,在规定的赛道内评比船模的快速性。此次科技节项目丰富、形式多样,在全院范围内引起了热烈反响。 一直以来,建工学院坚持以学生发展为中心,凝聚全员力量,不断挖掘科研育人要素,构建起具有建工特色的学科竞赛体系。同时鼓励和支持本科生尽早参与科学研究、发明创造、技术开发等科研创新活动,努力打通“科研+育人”的最后一公里。