国家自然科学基金重大项目课题一“深海土内结构演化与多过程耦合模型和计算理论”(51890911)课题-学术交流会成功召开

(通讯员:刘阿森)2020年8月5日天津大学组织召开了国家自然科学基金重大项目“深海土与结构的界面弱化理论及工程安全”课题一“深海土内结构演化与多过程耦合模型和计算理论”(51890911)的课题-学术交流会。会议通过腾讯会议的方式进行,出席本次会议的领导和专家们有项目负责人、专家组组长孔宪京院士、专家组成员邹维列教授、李栋梁研究员和刘君教授,建工学院高喜峰副院长及课题负责人蒋明镜教授以及承担单位学术骨干和主要研究人员等50余人参加本次内部交流会。会议由蒋明镜教授主持。

在会议开始之前,天津大学建工学院副院长高喜峰代表会议主办方首先对孔宪京院士等各位专家和参会人员的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。之后,课题一负责人蒋明镜教授对课题总体目标、任务分工及上次专家意见等情况作了相应的介绍。蒋明镜教授汇报了项目的研究背景及科学问题:该项目是在国家发展海洋强国战略的需求下应运而生,旨在为加快海洋工程建设,避免深海工程灾害,解决工程实际问题等提供思路。随后,大连理工大学李洋辉副教授、天津大学雷华阳教授、李飒教授、加瑞副教授和李涛讲师分别介绍了各自的研究内容、进展、取得成果及当前的主要问题等。

孔宪京院士等专家组成员认真听取了汇报,并针对本课题的研究内容提出了相应的意见和建议。孔宪京院士指出:“我们需要将微观理论和宏观工程应用结合起来,围绕项目提出的三大问题,明确项目研究目标,调动课题内部积极性,加强不同课题组合作与交流,使我们的课题为整个项目做出更大的贡献”。随后,专家组成员和各研究人员针对课题的研究进行了讨论和交流,肯定了在疫情影响下各个单位的工作业绩和取得的研究成果。最后,孔宪京院士和蒋明镜教授对出席本次会议的所有专家老师、项目参与人员和参会者表达了感谢。至此,本次会议取得圆满结束。