天津大学建筑工程学院发展历史与建设成就展开展

本站讯(通讯员 高喜峰)2015年10月2日上午,天津大学建筑工程学院发展历史与建设成就展在北洋园校区43楼北侧大厅开展。

天津大学建筑工程学院于1997年9月由原土木工程系、水资源与港湾工程系和海洋与船舶工程系合并成立,但学院各学科的办学历史却可以追溯到天津大学前身北洋大学建校之初四大学门之一的工程学门。

北洋大学设工程学门,初衷主要是为改变中国公路、铁路、桥梁工程施工以及治理水患和改善农田灌溉技术落后之需要。自成立以来,始终坚守着时代赋予的使命与社会责任,涌现出一批又一批德才兼备的科教精英和行业领袖,他们在全国大专院校、科研机构或工程建设岗位上不断建功立业,为中华民族复兴大业倾尽了毕生的心血,做出了巨大的贡献!

2015年是天津大学建校120周年华诞,也是建工学院专业创办120周年的纪念日。经过120年的积淀,建工学院乘着时代的东风团结奋进,在人才培养、师资队伍、学科建设、基地建设及标志性成果等方面都取得突出成绩,成为“五星级”学院。

“建工学院发展历史与建设成就展”回顾了学院悠久的办学历史,师生、校友为祖国建设做出的巨大贡献,以及近年来学院的建设成就。展览共分四个部分,并从天津大学校歌中选取四句歌词为题,分别为“悠长称历史”、“建设为同胞”、“前驱之英华卓荦”、“后起之努力追踪”。