建工学院举行《中国第一所大学工程学门绵亘图录》首发仪式

本站讯(通讯员 高喜峰)2015年10月2日下午,天津大学建工学院在北洋园校区43楼北侧大厅隆重举行了《中国第一所大学工程学门绵亘图录》首发仪式。

天津大学图书馆党委书记马小宝,天津大学出版社社长助理油俊伟,天津大学档案馆収整指导部副主任唐蓉等兄弟单位代表,以及建工学院院长郑刚,副院长丁阳、高喜峰,院党委副书记李京霖出席了仪式。

郑刚院长首先在仪式上致辞。随后,建工学院分别向图书馆、档案馆赠送了样书。仪式结束后进行了现场售书活动,售书所得款项将捐赠给天津大学建工学院大海助学基金会。

为了保护北洋大学时期的历史文化遗产并赋予它们新的生命,建工学院经研究决定谨此今年庆祝天津大学建校120周年华诞之际,以北洋大学及土木工程与水利工程两学科的发展历史为主线;档案史料为载体;北洋大学人物为主人公,绘制一部反映悠悠学府、木水兴邦的历史画卷——《中国第一所大学工程学门绵亘图录》。《图录》共收录千余件珍贵的档案和历史照片,200多位历史人物及相关事迹。全书分为三章:大学肇启、水木兴邦、宏铸津梁,以档案语言讲述中国第一所大学与工程学门昨天的故事,是一部帮助深入研究中国大学历史文化的史料图集,是一部以弘扬爱国主义精神为主题的平面博物馆。