“小”厕所助力乡村振兴“大”思政 ——天津大学建筑工程学院乡村振兴专项项目启动

小小厕所,蕴含着乡村振兴的大文章。习近平总书记就推进“厕所革命”工作曾作出重要指示:“厕所革命”应逐步做到从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升。近日,天津大学乡村振兴专项——“小”厕所助力乡村振兴“大”思政 项目启动仪式在甘肃省宕昌县大寨九年制学校成功举行。天津大学党委常委、组织部部长贾启君,管理与经济学部党委书记马寿峰、建筑学院党委书记宋昆、建筑工程学院党委常务副书记王葳,天津大学挂职干部、宕昌县人民政府副县长王硕、宕昌县沙湾镇党委副书记徐武、宕昌县大寨九年制学校校长后金海以及天津大学建功立业实践队的学生代表们参加了活动,仪式由天津大学青年教师、宕昌县沙湾镇大寨村第一书记杨帆主持。

作为该项目负责人,天津大学建工学院党委副书记刘宝珑从项目背景、研究目标、可行性分析和预期成果等方面对项目做了详细的介绍。

D1E3

宕昌县大寨九年制学校校长后金海在致辞中讲到,感谢天津大学一直以来对于大寨中学的支持,从每年选派研究生支教团优秀学生参与大寨九年制学校教学,到此次厕所专项的落地,切实对学校发展、学生成长成才作出了很大贡献,希望天津大学和大寨九年制学校能够在未来坚持密切合作,携手共进,共同发展。

天津大学建筑工程学院党委常务副书记王葳总结了学院近年来的帮扶成果以及下一步的帮扶举措。她讲到,建工学院坚决响应国家号召,严格落实“四个不摘”要求,未来学院将继续以厕所革命为契机,发挥学科优势,在助力宕昌乡村振兴之中持续发力。

宕昌县人民政府副县长王硕高度评价了厕所革命工作的意义。大寨九年制学校厕所改革项目作为乡村振兴、生态振兴的中重要一环,是创建良好生态环境的重要保障,必将有效推动全县乡村振兴工作的进步发展,“小”厕所助力乡村振兴“大”思政项目的成功落地,也必将是天津大学助力宕昌乡村振兴的一个新的探索点,具有重要意义。

启动仪式最后,参会人员共同见证“小”厕所助力乡村振兴“大”思政项目正式启动。天津大学党委常委、组织部部长贾启君希望扎实推动好这个项目,把好事办好,实事办实。

据悉,2021年天津大学投入了100万元科研经费设立“乡村振兴”项目,引导师生把科研成果落在宕昌大地上,助力宕昌巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。共设立24个项目,涉及教育帮扶、脱贫攻坚与乡村振兴研究、产品品牌打造、人居环境整治、住宅景观、卫生健康等方方面面,此次启动的“小”厕所助力乡村振兴“大”思政项目就是其中一项。刘宝珑还透露,此次启动仪式上,天津大学建筑工程学院“乡村振兴 建功立业”实践基地也在大寨学校揭牌,这标志着建工学院师生将坚持聚焦民生问题,立足学院特色,整合学科资源,以乡村振兴和厕所革命为契机,为助力宕昌乡村振兴贡献天大力量。

图文:汪祥胜

编辑:刘旭颖