胸怀家国 寻梦立志-建工学院山海实践队名企行

移山填海 建功立业

为促进学院与行业重点企业的交流合作,7月11日至15日,建筑工程学院山海实践队前往武汉、广州,开展为期五天的“胸怀家国 寻梦立志”名企行。天津大学党委学工部副部长、就业指导中心主任柳丰林,建筑工程学院副院长王希然,建筑工程学院党委副书记刘宝珑,学院专业教师、辅导员代表,来自建工学院各个专业的山海实践队学生代表参加了本次活动,先后走访了中建三局、葛洲坝集团、长江设计院、中建四局、中交四航院、广船国际等重点单位。通过走访,实践队员们深化了对于各企业的认识,强化了专业认同感与自豪感,更加坚定了前往重点单位、重点行业、重点地区就业的信心,建设祖国永远向前进,家国情怀一生来践行。

在知行合一中扎实专业知识

“不从纸上逞空谈,要实地把中华改造”。理论是实践的基础,实践是理论的升华,二者相辅相成。在中建四局白云机场三期工程和预制装配构件生产厂房进行实地参观时,天大校友、中建四局一公司广州分公司党委副书记、执行总经理王书兵特别强调天大学子应积极主动参与工程实习实践、锻炼抗压能力;作为一名天大人,入职前要具有充足的自信,相信自己在工作中可以做出一番事业,入职后要忘记天大人的身份,从零开始虚心学习,认真对待每一次任务。参观过程中队员们与四局相关技术人员积极交流,将所学与实际所用结合。

在学思践悟中勇担青年使命

习近平总书记指出:“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”。师生们在中建三局参观了中国建筑科技馆以及火神山、雷神山医院建设纪实展馆。施工人员的请战截图、医院职工的防护服以及悬挂在展馆上方的党员突击队旗帜……灾难压不倒伟大的中国人民,十天建成火神山、十二天建成雷神山的建筑奇迹只有在党中央的统一领导及中国建筑集团的通力合作下才能完成。曾任三局总承包公司火神山项目技术组组长的天大校友、中建三局总承包公司技术部经理叶建深度参与了火神山、雷神山的建设过程,他提到两山医院建设过程中存在工期极短、任务极重、场地高差大等难题。但怀着天大建工人的家国情怀和兴学强国的使命,叶建校友通过“实事求是”的行动向国家和人民提交了一份完美的答卷,也诠释了青年一代的使命和担当。中交四航院组织人事处、党群工作处处长林海标在介绍中提到,四航院各层次岗位中都活跃着天大校友的身影,更令人感到自豪的是《超级设计亲历者》收录的三十位港珠澳大桥建设者中天大的毕业生有十四位,这些优秀的校友都是天大人学习的榜样。在广船国际龙穴基地的修造船坞进行实地参观时,广船国际参会代表多次提到家国情怀,作为国家实施“一带一路”倡议、推进海洋强国建设的主力军,矢志报国是每个投身船舶的学子理应具有的情怀和担当。

在厚积薄发中坚定职业选择

柳丰林老师在走访期间指出天大学子应培养具有家国情怀的就业价值观;避免随波逐流,在就业或是深造的选择上根据自身特点选择合适的发展方向,保持自己的个性;尽早打好专业基础,培养创新思维,注意综合素质培养,树立终身学习的理念,争取为国家建设做出贡献。天大校友、葛洲坝集团国际业务部副主任李武群结合自身经历提出“沉的下去,浮的上来”八字箴言,要脚踏实地,更要不断思考,实现更大提升。天大校友、全国工程勘察设计大师、长江设计院副总工程师翁永红也对我们天大学子提出了殷切期盼,希望同学们成为学识深、格局广的综合型人才,刻苦钻研,成就伟大事业。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。

刘宝珑老师对实践队成员也提出了几点希望,要涵养家国情怀,不忘初心使命,坚守实事求是,把握机会厚积薄发,到祖国最需要的地方建功立业。

山海青年说

习近平总书记讲道:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”

--建工20级土木工程博士研究生王永超

从每一个预制装配式构件到大国工程,从每一个技术创新到火速建成两山医院,从每一个微小装置到万吨巨轮,所有伟大工程都离不开对每一个细节的精益求精,这正好比学者突破性的学术成果离不开每一次“步步检核”的细致入微。

--建工18级土木工程本科生闻彦博

这些深入国家重点工程一线的杰出校友用自己的实际行动证明,“建设祖国永远向前进,家国情怀一生来践行”绝不是一句空话。未来我应以“移山填海,建工立业”的院训为鞭策,以建工行业的优秀校友为榜样,争取早日为国做出自己的贡献。

--建工17级船舶与海洋工程本科生张菁瑞

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。建工学院山海实践队武汉广州名企行圆满结束,立足建工行业,勇担青年使命,奔山赴海,建工人永远在路上!

图文:建工学院山海实践队

编辑:刘旭颖