建工学院“明渠水流衔接虚拟仿真实验”来啦~

我校建筑工程学院申报的第二批国家级一流本科课程(虚拟仿真实验教学课程)“明渠水流衔接虚拟仿真实验”已正式上线,接受大众评选。看看课程简介和操作步骤,一起去虚拟仿真实验平台体验吧~欢迎各位同学参与实验并反馈评价和改进意见~

课程简介

明渠水面线、闸孔出流、堰流、水跃等实验是水力学教学的基础实验,但因为工程尺度难实现、代价大,尚未有大型综合训练实验,无法再现明渠水流复杂多样的衔接方式。明渠水流衔接虚拟仿真实验紧密结合南水北调国家重大工程,耦合传统单项实验为综合设计实验,实现不同水流现象有机衔接,再现工程尺度复杂水流现象。通过自主设计明渠底坡、堰型、闸门型式、流量和水位等实验参量,使学生掌握不同类型明渠非均匀流水面曲线变化规律、水跃衔接形式及出流现象的相互转换,激发学生主动探索和勇于创新的科研兴趣。

本课程主要分为:“4个层次+2级考核+21个交互操作步骤”。其中4个层次分别为仪器认知、实验操作、数据分析和水流现象规律探索,线上线下两级考核模式,21个交互操作步骤主要包括设计工况和运行工况设置、智能水力模拟、认知明渠水面曲线、观察不同水流现象有机衔接、绘制流量水位关系曲线等。

实验简介视频

教学引导视频

使用教程

打开浏览器(推荐使用火狐浏览器50.0以上版本或谷歌浏览器55.0以上版本),入网址http://www.ilab-x.com进入实验空间,点击网站右上角“注册”选项,完成在线注册;

DECE

登录实验空间,在首页依次点击【实验中心】-【水利类】,在【关键词】处输入“天津大学”,进入我们的实验课程“明渠水流衔接虚拟仿真实验”;

在课程界面中,可查看实验介绍等信息,点击【我要做实验】,即可进入实验操作界面(此操作需要电脑端完成);

点击【开始】进入实验场景,根据左上角提示完成实验操作,实验窗口中查看实验报告并点击【提交】按钮,给出成绩后再次点击网页中【提交】按钮,出现实验成绩等信息;

实验完成后返回实验空间,点击【我的项目】-【我的成绩】,查询到有效实验成绩,后点击【我的评价】进行实验评分和评论;

最后,可在实验课程首页对所做实验进行【收藏】及【点赞】,实验被收藏后可以点击【用户名】,进入【我的收藏】直接访问该实验。

请注意:对实验课程的点赞、收藏、评分、评价,一定要在正常做完实验提交并在实验空间查询到实验成绩记录后,才会被视为有效评价~

好啦~建工学院申报的第二批国家级一流本科课程(虚拟仿真实验教学课程)——“明渠水流衔接虚拟仿真实验”就介绍到这里啦,欢迎同学们进入实验空间进行体验并评价~(点击“阅读原文”就一键到达实验空间啦)

如果对本实验课程有什么想法,可以在课程平台的评论区留下宝贵的意见,以便于本课程的持续改进。非常感谢同学们对本课程的关注和支持,在课程平台上对课程的点赞、收藏、五星好评是课程不断完善的最大动力!

图文:建工学院水利系

编辑:刘旭颖