郑刚教授团队论文入选2020年中国百篇最具影响国内学术论文

12月27日,科技部中国科学技术信息研究所发布《2021年中国科技论文统计报告》,评选出“中国百篇最具影响国际学术论文”、“中国百篇最具影响国内学术论文”。我校郑刚教授团队于《岩土工程学报》发表的《基坑开挖引起邻近既有隧道变形的影响区研究》入选2020年中国百篇最具影响国内学术论文。

本年度百篇论文分布于31个学科、分属82个机构、1952种中文期刊,选取范围是2016-2020年中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)所收录的科技论文。统计全部论文在此期间的累计被引用次数。累计被引用次数进入相应发表年度和所属学科领域的前千分之一的论文,作为本年度的候选论文。根据各个学科领域的论文数量规模以及候选论文数量,结合我国科技发展的重点领域和优先主题,参考候选论文的文献类型、基金项目资助情况、被引用分布等方面的情况,从45.16万篇论文中择优选取“中国百篇最具影响国内学术论文”。

随着城市地铁大规模运营,不可避免地出现大量邻近运营地铁隧道的工程。隧道会因邻近基坑开挖卸荷产生变形,严重时会引起隧道结构损坏甚至破坏。因此,高效评估和控制上述工况下隧道变形至关重要。论文《基坑开挖引起邻近既有隧道变形的影响区研究》基于大量工程案例资料,采用考虑土体小应变刚度特性的有限元方法,分析了基坑施工引起既有隧道变形的规律。结合规范变形控制标准,划分了基坑施工对既有隧道的影响区。根据基坑围护结构变模式、最大变形、隧道与基坑的相对位置,可快速预测隧道的变形,对工程实践具有重要指导意义。

文字:马俊

编辑:刘旭颖