同心战疫 共“课”时艰 :建筑工程学院抗疫系列空中讲座开讲啦!

你知道吗?《刺客信条:大革命》中的巴黎圣母院竟然是数字孪生的典型案例。

你知道吗?数值模型也可以成为价值资产。

这些新奇有趣的知识点都来源于2022115日的建筑工程学院抗疫系列空中讲座第一期——《数字孪生水利水电工程》,主讲人是国家级教学名师、天津突出贡献专家张社荣教授。本次讲座由建筑工程学院院长助理杜尊峰老师主持,会议全程爆满,三百余位师生一起云端“听讲”,还有不少其他高校、企事业单位的专家前来收听、“点赞”。

张社荣,建筑工程学院水利水电工程系教授,一直工作在智慧水利领域前沿,长期致力于水利工程科研教学。在讲座中,张社荣教授从概念理解、相关技术的区分、应用发展、挑战与应对等方面,带同学们领略了数字孪生的“前世今生”,引人入胜,知识点满满。张老师结合工程案例,介绍了数字孪生产业化,他讲到,数字孪生技术的实现依赖于诸多先进技术的发展和应用,如数据保障、建模计算、管理功能和沉浸式体验,对现实生产体系多维度多因素的准确模型化描述,正是数字孪生的核心和基础。

报告结束后,同学们都表示收获满满,张社荣教授还对听众提出的问题进行了详细解答。有同学提问,作为一名本科生,目前对数字孪生的了解不多,如果以后想从事相关领域研究,在本科生期间需要培养哪些能力?张老师回答道,培养自己的“三个一”——掌握一项建模软件,学好一门计算机语言,熟悉一个操作平台。

202218日以来,津城疫情突发,天津大学师生迅速行动、齐心协力,谱写出一段段感人的抗疫乐章。天津大学始终把学生的生命安全和身体健康放在首位,按照疫情防控政策,加强校园管控,全力阻断疫情传播渠道,因此在未来较长时间内,学生不能离校。建筑工程学院党委常务副书记王葳、专业教师、辅导员等40余位老师坚守新校区,与学生们在一起,并肩作战、共同抗疫,更多的老师虽不能亲赴现场,但时刻心系同学们冷暖。

为践行育人使命,活跃学术氛围,丰富同学们的学习生活,学院精心准备了40余场抗疫系列空中讲座,邀请 973”首席科学家、国家教学名师余建星教授,国家重点研发计划项目首席、天津城建大学副校长陈志华教授等多位知名专家做客云课堂,用学术盛宴为同学们带来高质量的学习体验,拓展学术视野,启迪未来科研方向,使同学们度过一个充实难忘“有营养”的假期。

图文:张睿

编辑:刘旭颖