建工学院专业教师作战抗疫一线,筑牢疫情防控战斗堡垒

1月8日,天津市津南区爆发本土新冠疫情,面对严峻的抗疫形势,建工学院迅速布置,组成了一支坚毅果敢、勇于担当、争分夺秒、温暖细致的志愿者队伍,冲锋在抗击疫情的第一线。而在这支志愿者队伍中,有这样一群特殊的人,带队核酸、信息统计、接站送站,他们都踊跃支持、尽职尽责,他们就是建工学院的专业老师们。

学院巴振宁、李建柱、侯庆志、张惠申四位老师因疫情突然来袭滞留在了北洋园校区,在得知校内辅导员人手不足、经常白天黑夜连轴转的情况后,四位老师第一时间报名成为志愿者,组织学生参与全员核酸检测,十轮核酸,两万多人次,四位老师在面对着这一并不熟悉的工作时依旧保持着一丝不苟的态度,为学生保驾护航。1月25日早八点半,北洋园校区第十轮全员核酸检测结束,李建柱老师在完成带队核酸的工作后,也只是简单吃了个早饭,就又踏上前往天津西站送站的大巴车了。

与四位老师一样的同样还有学院四十多位滞留在北洋园校区的专业教师,或是运送物资,或是组成爱心车队,他们都是果断报名,积极投身抗疫一线。由于校园封闭管理,校内学生就医需由校内车辆转运出校,因此学生就医的交通保障出现了一定困难,在了解到这一情况后,学院迅速组织了一支教师志愿车队,负责接送我院在北洋园校区生病需转院治疗的非发热学生。短短十几分钟,老师们踊跃报名,形成了一支由19名专业教师组成的爱心车队。

1月24日起,学校开始分批分期、错峰有序组织滞留在北洋园校区的学生返乡过年,由于学生数量大,学校组织了一批教师志愿者,负责跟随大巴车护送学生到三站一场,其中就包含建工学院的22名专业教师。清点人数、秩序维护,老师们时刻奔走在校园与学生回家的路途之间。

除了组织管理、服务保障,建工学院的专业教师们也在时刻关心着在校学生的身心健康。1月22日,陈志华老师课题组为滞留在校内的组内研究生发放了一批颇为丰富的年货,水果、糕点、绝味鸭脖、桌游等等,让学生的在校生活营养而又丰富。

战疫尚未结束,学院的老师们也在继续默默奉献,相信建工学院全体师生将继续一道担当奉献、脚踏实地,筑牢疫情防控战斗堡垒,为打赢疫情防控阻击战不懈奋斗。

图文:刘旭颖

编辑:刘旭颖