同心战疫|线上开课堂 学习不打烊

2022年伊始,一场突如其来的疫情打乱了天大人的节奏,我们凝心聚力积极配合落实各项疫情防控要求,打出了一场漂亮的抗“疫”战!

为保障校内2500余名学生和其他居家学生的身心健康,建工学院准备了丰富多彩的“云”学习活动,以“充实、有趣、多元、温暖、无忧”为主题,与同学们一起共赴“云端课堂”,既不增学习负担,也不降生活质量,号召全体师生“线上开课堂 学习不打烊”。

学习正当时

抗击疫情期间,空中讲堂给同学们送去了多学科优质内容,让学习不受空间和时间的限制,学习方式更加灵活,学习效果不打折扣。老师们在云端带领学生领略中国高端海洋装备的成就及其发展,面向海洋面向蓝色国土;讲述调水工程中的水工建筑物,让学生了解祖国大地上的伟大工程;以小见大从防波堤看传统到数字设计的新工科实践;走近大坝智能建设前沿,感受新时代工程建设的魅力。解敏馨戈说:“空中讲堂使我拥有学习自由,可以选择自己感兴趣的知识进行观看,同时能够通过录屏等方式随时观看。空中讲堂能够帮助我们对未来的规划更加清晰,找到自己喜欢的专业方向。”

在“云”中圈粉

老师们从选题到内容,从语言到互动,精心准备之下,为的是同学们真感兴趣,真有收获,意想不到的是,许多老师在空中课堂圈了一波学生粉丝。于心怡说:“通过讲座更好的了解自己的专业、知晓了现在的学科前沿研究方向,也有机会跟各位教授探讨问题,收获满满。在校隔离的日子变得充实而丰富,老师们亲切的话语,广博的知识,让我感受到关心和爱护,他们的样子,就是中华民族的样子。”

知识无极限

虽然面对的是一块有限的屏幕,但是师生之间“教”与“学”、“讲”与“思”、“问”与“答”,带来无限的思维碰撞,汪殿雨说:“天津之眼与天津博物馆的创新设计与研究深入浅出的介绍了项目的建成和涉及的专业知识,对于我们建工专业的学生来说是一次头脑风暴,疫情过去后我一定要到现场感受一番!”

“搭建‘空中课堂’,既是战疫应急之举,又为学生“充电补钙”拓宽了渠道,疫情后这样的讲堂不会被冷落,未来还会有更多的大师与同学们相聚“云”端。

文字:张学同

编辑:刘旭颖