天津大学建筑工程学院2023智能制造与建造新生实验室参观活动顺利举办

(通讯员:刘婉迪 张一健)2024年3月29日下午,天津大学工科试验班(智能制造与建造)2023级本科生参观了天津大学建筑工程学院各专业实验室,包括土木工程实验中心、水利工程实验中心与港口与海岸工程实验室。本次活动旨在加深2023级新生对未来学习方向的了解,做出专业分流选择。

在土木工程实验室,同学们分5批进行参观,在老师的带领下详细了解了结构实验室、岩土工程实验室、地下工程实验室和抗震抗爆实验室。张惠申、刘景锦、姜晓峰、赵博老师分别讲解了土木工程实验中心的基本概况,介绍了大型冲击加载多功能试验机等实验装置。

17A269

在水利水电工程专业,同学们详细了解了水利工程智能建设与运维全国重点实验室。余佳、郭耀华老师分别讲解了以智能碾压、智能仿真等为代表的水利工程科技前沿成果以及新工科毕设创新实践项目“水利工程智能建设关键技术”的实施历程,并带领同学们参观了低气压高速水流试验,黄河古贤水利枢纽工程水工模型试验,考虑腐蚀和冲刷效应的土-桩-桥梁结构振动台试验,黄登地质模型等,观看了大坝施工技术实例影片。

150CA8

在港口与海岸工程试验大厅,同学们了解了港口与海岸实验室的基本概况,在李青美老师和张玉杭、荆一戈、吴岳峰三位博士带领下,参观了大尺度智能化波流多功能港池、大型不规则随机波流⽔水槽和可变坡双向自循环波流水槽三个功能区,并了解了城市快捷路二期(东沙—石岗隧道)研究试验船等项目。

1361D5

通过本次参观,使得工科试验班(智能制造与建造)2023级本科新生对未来学习方向有了更加清晰直观的了解,能更好地做出专业分流选择。接下来,建工学院将进一步解答同学和家长的疑惑,为学校主修专业确认的推进做好服务工作。