(通讯员:张一健)2024年3月31日,23级高新舰船与海洋装备智能设计与管理专业本科生年级大会顺利召开,学科负责人、国家教学名师、国家973计划首席科学家,船船与海洋工程研究院院长、建筑工程学院学位委员会主席余建星讲席A类教授出席会议,贺铭副教授、段庆昊老师、辅导员张一健、全体本科生参加会议。本次会议是围绕国家高新舰船与海洋装备行业现状与发展、如何成为新质生产力国家栋梁之才的一次重要的会议。

余教授为学子们呈现了一场主题为“努力成为新质生产力的卓越人才”的讲座,说明新质生产力的概念,国家战略新兴产业和未来产业是新质生产力的重要载体,国家近年来一直将高新舰船与海洋装备研制定义为国家战略新兴产业和未来产业,它以创新为主导,突破现有增长模式,展现出高科技、高质量、高效能等特征,新质生产力是生产力中最先进的、最有竞争力、效益最好的部分,在现有行业中引入新技术、可靠性理论、智能设计技术,使高新舰船研制水平和能力极大提高,实现高端化、智能化、绿色化,在世界上具有最强竞争力。他鼓励学生积极投身于学习与实践,力求在新质生产力领域取得卓越成就,为国家安全和发展做出重要贡献。

FFB3C

之后,围绕提升品德素质、提高自我管理能力、提高学习效率,加大学习投入,勤奋努力、建设优秀的学风等方面成长,才能成为发展新质生产力的卓越人才展开。余教授对学生们过去一学期的努力,本专业数学、外语、政治等主课没有一个同学挂科,给予肯定,并指出目前还有潜力,应该发现不足,更加努力,要尽量减少对电子产品的依赖,进一步提高学习能力和掌握知识,为今后成为国家发展新质生产力的卓越人才打好基础,展现出很强自我管理能力。

在谈及卓越人才的特质时,余教授提出以下几点要求:首先,卓越人才应具备高尚品德,诚实守信、尊重他人,遵纪守法,成为社会的楷模;应具备出色的自律能力,自觉抵制不良诱惑,保持身心健康,专注于学习,努力提高学习效率;应具备高效的学习和工作能力,掌握扎实基础知识和技能,灵活应用于实际工作,提高效率;此外,还应以享受快乐学习过程的态度,适当加大学习投入,不断提升自身能力和素质;我们大家一起营造良好的学习氛围,按时作息,参与学术交流和讨论,提升学术水平和综合素质。

CBE85

余教授指出高新舰船与海洋装备具有广阔的发展前景和就业优势,天大本专业实验室已为国家重大工程研究专项,国家重大科技专项,国家973计划项目,国家自然科学基金重大和重点课题,国家重点研发项目,招商集团、中国海油集团、中石化、中国船舶集团、中国船级社等央企及军工重大科研项目做出重要贡献,解决了国家重大工程被美国、西方卡脖子问题,为我国所有海洋重大工程做出了重要贡献。也为工信部、科技部、国资委、自然资源部等5部委给与的科研任务做出重要贡献,使我校本专业的试验装备达到国际一流,部分达到国际领先。余教授鼓励学生们一定要充分认识和热爱所学专业,我们应为能在这个专业学习感到无尚荣光,本专业拥有无限的发展前途,我们应该努力成为行业的杰出人才。同时,要求大家重视学风建设,崇尚学习好的同学,我校本专业在校友的支持下,一年级末的奖学金制度以激励学生勇攀学术高峰。余教授希望学生们能够不断追求卓越,讲究学习方法,提高学习效率,更好的掌握知识,不断提高能力,取得优秀成绩。

BDC8E

最后,余教授与贺铭教授详尽阐述了船舶与海洋工程专业三大分流方向的本科核心学习课程体系、科研导向以及未来的职业前景。他们激励在座的同学们保持进取精神,勇攀学术高峰,立志成为推动新世纪新质生产力发展的卓越人才。

会后,同学们表示深受启发,学习热爱所学专业,加大学习投入,控制使用电子产品的时间,提高品德素质,自律、善学、勤奋努力,共建优秀的学习氛围,取得更好的成绩,早日成为国家栋梁之才。