建筑工程学院召开研究生培养工作宣讲交流会 暨2024年研究生求是导师分论坛

(通讯员:喻敏琦)近日,天津大学发布了研究生院2024年工作要点,全面开展学术学位与专业学位研究生培养方案修订工作,并发布了新的研究生学籍管理办法。为进一步统一思想,提高认识,保障学院研究生培养质量,并围绕近期重点工作进行集中研讨、部署安排,4月12日,建筑工程学院于43教A410室召开求是导师分论坛,各学科负责人、系主任、全体研究生导师和部分工程博士企业导师代表共计160余人通过线下或线上的方式参加,会议由副院长杜尊峰主持。

杜尊峰首先介绍了此次分类培养方案修订的工作思路、修订要求、目前的进度和下一步任务。培养方案修订是促进高质量研究生培养的一项重要工作,新版培养方案从培养目标、培养方式、课程体系、培养环节以及学位要求等方面做了全面更新,实施学术学位人才培养“拔尖计划”和专业学位人才培养“卓越计划”,落实研究生分类培养。参会导师结合学科特色,就实践环节成绩折算等问题展开了讨论。

D0EDB

杜尊峰带领全体导师集体学习了新版《天津大学研究生学籍管理规定》,分享了对新版管理规定出台背景和修订原则的理解,梳理了主要修订内容,深入剖析了各项规定的内涵和要求,使导师们对新版管理规定有了更深入的理解和认识。参会导师结合新版管理规定中的内容,就研究生分流、结业后申请毕业等问题进行了讨论。

A159D

此外,杜尊峰向参会导师们介绍了近期研究生培养重点工作,包括完善研究生全过程质量管理体系、修订研究生分类培养方案、制度化开展研究生关键环节学业预警和分流选择、加强延期毕业治理等。他表示,感谢各位导师对研究生培养工作的关注和支持,鼓励大家积极参与学校各类研究生培养项目,拓宽人才培养渠道,希望大家就目前研究生教育中的难题建言献策。

此次交流会的举办不仅为学院研究生培养提供了更加明确的指导和规范,也为本年度研究生培养工作的顺利开展奠定了坚实的基础。我们坚信,在全体导师的共同努力下,建筑工程学院研究生培养工作将取得更好的成绩。