建筑工程学院“地质实习”思政课于北京门头沟成功举行

(通讯员:吴帮标)7月1日,正值建党103周年之际,北京国动浩天志愿者救援队受“地质实习”课程带队教师邀请,为正在北京门头沟进行实习的水利水电工程专业学生,呈上了一节有关门头沟暴雨地质灾害的精彩思政课。

“地质实习”系水利水电工程、港口航道与海岸工程等专业的基础课程,于大二下学期开设,实习地点选定北京门头沟区。以门头沟为核心的北京西山,素有中国地质学摇篮之美誉。通过对门头沟地区构造地质变迁的阐释,引领学生于艰苦的地质工作中领略自然之美、科学之美与生活之美。

此次活动由建筑工程学院地质实习领队徐颖副教授主持。首先,徐老师介绍了天津大学水利工程专业与地质实习课程的悠久历史,继而对救援队员逐一介绍,并剖析了 2023 年 7 月 31 日门头沟区暴雨地质灾害的形成缘由。罕见暴雨损毁了实习路线,并造成了巨大的人员和财产损伤。

CFB05

随后北京国动浩天志愿者救援队党委书记于金圣同志介绍了救援队的属性,并通过形象生动的讲解与直观明了的演示,详尽阐述了实习地在暴雨前后的显著变化,以及救灾进程中涌现的诸多感人故事。救援队员就救援技巧、救灾经历等相关问题,与现场师生展开了充分且深入的交流,与会师生皆表示收获颇丰。

E295B

2A448C

BEC51

北京国动浩天志愿者救援队由一批热心社会公益事业的退伍军人、户外运动爱好者等组成,是民间的公益性团体,专注于自然灾害救援、城市应急救援等社会公益救援服务。

FEC2C

通过这次讲解,学生们不仅学习到了地质灾害的知识,更深刻体悟到团队协作与社会责任的关键意义,以及水利人“兴国安澜,造福人民”的使命担当。同学们一致表示,这堂课使他们愈发坚定学好专业知识、服务社会的决心。