图片新闻

天津大学建筑工程学院成功举办“智能建设与安全学科交叉暨青年教师发展论坛”

163B2C

(通讯员:建筑工程学院办公室)天津大学建筑工程学院于7月4日-5日成功举办了智能建设与安全学科交叉暨青年教师发展论坛。该论坛旨在激发创新活力,促进学科交叉融合,营造浓厚学术氛围,助力青年教师成长。天津大学人事处处长栗大超出席论坛开幕式,学院领导班子成员、教授嘉宾以及青年教师代表共计100余人参加了此次论坛。开闭幕式由学院副院长王希然主持,副院长杜尊峰、张晨主持了分论坛。

188588

学院常务副院长师燕超致开幕词。他代表学院领导班子对论坛的举办表示祝贺,对参与论坛的教授嘉宾和青年教师表示感谢。他提到,青年教师是推动学院事业不断向前发展的重要力量,学院高度重视青年教师的培养和发展,通过实施包括“山海学者计划”、“山海讲堂”“论坛”在内的一系列举措,旨在为青年教师提供更多更好的学习机会、资源支持和发展环境;希望学院青年教师围绕论坛主题——“重大工程:迈向安全·智能·可持续的未来”,深入交流,共谋发展,勇攀学术高峰。

1C1502

栗大超作了《关于人事制度综合改革的思考与实践》报告,深入剖析了学校在“做‘精’教学科研系列队伍、做‘强’服务支撑系列队伍、健全教职工发展服务体系”等方面的举措,展现了学校对人才发展的全面规划与深远布局。随后,来自船舶与海洋工程学科的余建星教授、土木工程学科的刁钰副教授、水利工程学科的王佳俊老师分别作了《深海结构试验及技术打破被西方卡脖子》、《岩土工程变形高效控制方法及其工程应用》、《堆石坝填筑智能无人碾压》特邀报告,激发了现场强烈的学术共鸣。

1ED1BA

本次论坛设两个分论坛,分论坛主题分别为“重大工程智能设计、建造与运维”、“重大工程绿色、低碳与可持续”。开幕式结束后,与会青年教师分别围绕两个主题进行了学术报告,分享了自己的科研经历和研究进展,学院领导和教授嘉宾以专业的视角给予点评与指导,促进了思想的深度碰撞与学术的相互启迪。

27E2CF

7月5日下午论坛顺利闭幕。闭幕式上,六位青年教师代表分享了参与论坛的宝贵收获,表示此次交流不仅坚定了他们的科研信念,更指明了未来的努力方向,不同学科间的交流碰撞也极大拓展了科研视野,将激励他们在国家重大工程需求和科技前沿不断深耕,努力做高水平科学研究。

1D59CF

学院党委书记马德刚致闭幕词。他首先对学院老一辈教授对学院青年教师成长的帮助支持表示感谢,并对本次论坛的交流成果表示肯定。他勉励青年教师要着眼未来,坚定信心,克服困难,担当作为,以人才培养和科技创新为导向,将个人成长与学校事业发展紧密结合,充分利用学院高水平科研平台和学科影响力等优势,敢于啃硬骨头,加快提升独立解决问题的科研能力和综合实力,筑牢立德树人的根本任务,强化“底线”思维,坚守师德师风。

1EE06A

“天津大学建筑工程学院智能建设与安全学科交叉暨青年教师发展论坛”是学院系列论坛的第二届,再次成功汇聚了学院众多青年才俊。本次论坛为青年教师间的常态化交流搭建了有效平台,通过学科交叉融合建设全面拓展了青年教师的科研视野,激发了创新活力。