图片新闻

追寻红色足迹,感悟遵义会议精神---建工学院党委组织党员赴贵州实践培训

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,赓续红色血脉,提升党性修养。7月7日-11日,建筑工程学院党委组织党员赴贵州实践培训,学院30名党员代表参加。

7F1C8

开班式上,党委书记马德刚作动员讲话。他表示,贵州是中国革命的圣地,遵义会议是我党历史上一个生死攸关的转折点,具有里程碑式的意义,此次赴贵州遵义培训是让党员同志们更加深入的了解遵义会议,感悟先辈的革命精神,感受原汁原味的红色文化,从而引导广大党员干部更加自觉坚持党的领导,持续强化政治理论学习,准确把握工作方向,强化履职能力,将学习效果转化为推动工作的强大动力。他对培训班提出三点要求:一是端正学习态度,安心学习,充分认识培训的重要意义,珍惜学习机会,全神贯注投入到学习培训中,取得扎实的学习效果;二是理论联系实际,学以致用,把学习培训与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与党纪学习教育紧密结合,与建设教育强国和强国有我的责任担当紧密结合;三是遵守学习纪律,服从指挥,要有时间观念和组织纪律性,时刻维护党员和人民教师形象。

40775

本次培训采取理论辅导报告、实地参观、现场教学、情景教学和全域行进式教学方式进行,学习形式多样、学习内容丰富,可谓是丰富的红色精神大餐。开班仪式后,学员们集体聆听了倪宁老师《遵义会议与遵义会议精神》的专题理论辅导报告,通过报告大家深入了解遵义会议召开的背景和意义,深刻理解了“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神。在凤凰山红军烈士陵园,学员们重温入党誓词,不忘入党初心,牢记使命担当;随后讲解员为大家开展两场现场教学,讲述邓萍烈士以及红军“菩萨”的故事,在场人员都被深深感动;最后学员实地参观遵义会议会址和陈列馆,进一步探索“伟大转折”的故事,感受遵义会议的精神。在小尖山、大尖山战斗遗址,讲解员进行了“铁骨忠心铸党魂——讲述优秀革命党员独腿将军钟赤兵的故事”的现场教学,让大家记住了这位独腿将军,记住了中国共产党党员不怕牺牲、勇往直前的坚毅品质;《娄山关大捷》情景教学再现娄山关战役的场面,让学员们身临其境感受到工农红军英勇顽强的精神。在“红飘带”长征数字科技艺术馆,学员们全域行进式感受长征过程中的重要历史事件和场景,深刻体会到伟大的长征精神。

45E5D

在南仁东生平事迹馆,学员们学习了解南仁东先生从青年时期立志投身科学事业,到晚年主持设计并建设FAST的艰辛历程,深刻感悟南仁东先生心系祖国、服务人民的爱国精神,敢为人先、精益求精的创新精神,淡泊名利、忘我付出的奉献精神。大家纷纷表示,作为一名高校教师,要以南仁东先生为榜样,坚定理想信念,时刻牢记使命担当,坚守立德树人根本任务,从国家需求出发,实现高水平自立自强,为建设教育强国、推进学校学院高质量发展贡献自己的力量。

6832B

一直以来,建工学院党委高度重视党员的学习教育培训,构建了“集中学习、实践学习、联合学习、网络学习”四位一体的学习教育模式,旨在通过学习培训,引导党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提升党性修养,坚定理想信念,强化责任担当,发挥先锋模范作用。