余建星教授受邀参加天津海洋装备产业(人才)联盟技术讲堂

(通讯员:段庆昊)7月18日,余建星教授受主办方海油工程邀请,参加天津海洋装备产业(人才)联盟技术讲堂,并作题为“海洋装备研究试验及数字孪生”主题报告,清华大学李孙伟教授作题为“海工数智化趋势及其软件底座”主题报告。

6509BD

余建星教授首先介绍了天津大学和中国海油的合作基础,去年加入中国海油产业链联盟,和中国海油集团、海油工程、海能发签订了3个入盟协议,是国家能源深水油气工程中心天大结构分中心,参与了中国海油众多的科研项目。

然后介绍了天津大学深水结构实验室的科研进展,尤其是在试验装置取得的突破,创建了6个世界一流的试验装备,具备世界任何海域的深海油气和矿产等研究及实验能力,解决西方“卡脖子”问题,为我国深海开发提供依据,并通过中国、法国船级社认证。

15FB0A

最后在未来研究方向进行展开,强调要加强数字孪生技术在海洋工程领域的应用前景,并介绍已取得的技术成果,以及天津大学船舶与海洋工程专业人才培养和企业领导力培养的重要因素。之后,参加会议的专家、学者与余建星教授就报告内容进行了互动交流,下一步将在科研合作、人才培养、机构设置方面加强联系。