图片新闻

建工青年教师在第九届全国水利类专业青年教师讲课竞赛中荣获一等奖

近日,由中国水利教育协会高等教育分会主办,南昌工程学院承办的第九届全国水利类专业青年教师讲课竞赛(水利水电工程组)在南昌顺利举行,建筑工程学院水利水电工程系教师董霄峰荣获一等奖。这是我院参赛教师连续第四次获得一等奖,也是在该项赛事中我院教师取得的历史最好成绩(本届起不再设特等奖)。

本次竞赛共有来自河海大学、武汉大学、天津大学等全国47所水利类高校的47名青年教师参与角逐。比赛中,董霄峰老师以《混凝土结构原理》为参赛课程,以三峡水利枢纽工程、港珠澳大桥等国之重器为教学引入,先后采用案例讲解、试验分析、机理解析等教学方法,以“庖丁解牛”的形式深入浅出地剖析内容要点与重点,充分展现了出色的教学能力和多样化的教学风格,赢得了评委专家的高度评价。

据悉,全国水利类专业青年教师讲课竞赛每两年举办一次,分为水利水电工程专业组、水文与水资源工程专业组、港口航道与海岸工程专业组和农业水利工程专业组分别进行现场比赛。本届水利水电工程组比赛设一等奖、二等奖和三等奖,获奖比例分别不超过参赛人数的10%、20%和30%。评委重点对参赛教师的教学方法、课程思政、教学内容和教学规范等方面进行综合考评,以促进青年教师提高教学水平。