图片新闻

我院水力学教学团队参加2024年教育部高等学校力学基础课程教学指导分委员会流体力学及水力学课程教学研讨会

(通讯员:水力学教学团队)2024年8月2日至5日,由教育部高等力学基础课程教学指导分委员会主办、兰州交通大学环境与市政工程学院承办的“2024年教育部高等学校流体力学及水力学课程教学指导小组扩大会议暨课程教学研讨会”在甘肃省兰州市顺利召开。教育部高等力学基础课程教学指导分委员会相关委员和来自高等教育出版社、浙江大学、云南农业大学、大连理工大学、天津大学等近30家高校院所80余名代表出席会议。

42DF99

我院高学平教授率水力学教研组张晨、孙博闻和刘殷竹老师参加会议,张晨教授分享了主旨报告“水力学项目式课程探索与实践”,汇报了天津大学新工科项目式课程建设要求和水力学项目式课程建设情况,详细介绍了水力学项目式课程教学内容、实施方案、教学效果及成效,提出了实施过程中的深邃思考。报告引起了与会代表的热烈讨论和强烈共鸣,代表们纷纷表示应结合实际水利工程进行项目式教学,与国际接轨,并探讨增加项目式教学后的课程大纲和学时分配。

2D66FB

会议期间,代表们就各自学校的流体力学及水力学课程的思政建设、教学改革、AI数字技术和科研反哺教学等内容进行了充分的交流,并针对教学中存在的问题与解决方法、数字化课程建设等多种教学模式和教学与科研结合情况进行了认真的讨论。本次会议对高等学校流体力学及水力学课程建设、教材建设、教学内容、教学方式的改革和发展起到了重要的推动作用。