建筑工程学院专业知识图谱建设启动会

为积极落实国家教育数字化战略行动,不断推动信息技术与教育教学深度融合,强化教育数字化赋能,以知识图谱建设推动学院教育数字化转型,提升人才培养实效,支撑新工科人才培养体系提质升级。7月25日下午,建工学院召开各专业知识图谱建设启动会。各系所教学主任及教师代表参会,建工学院副院长张晨主持会议。

5A9245

张晨副院长首先阐述了专业知识图谱建设的出发点、内涵和意义。他强调,基于天津大学知识创新平台进行专业知识图谱建设有利于教师储存教学资源,明确学科定位、促进学科交叉。专业知识图谱通过构建专业六维体系,实现从培养目标、毕业要求、课程体系、能力体系、问题体系、知识体系六个层级之间的贯通,支撑本院各一流本科专业建设;依据AI和大数据对比分析岗位能力需求与专业培养目标、梳理专业问题集锦,进一步构建专业问题与能力体系,生成专业图谱,并结构化的体现专业人才培养方面的成果。

通过专业知识图谱的建设,从人才培养目标出发,将课程知识进行全面梳理,将知识点以及各类教学资源进行链接,提高教学质量和效果,对于提升专业教师的数字化教学能力有着重要意义。随后,知识图谱专家汇报了专业知识图谱建设计划和进度安排。通过专家的详细解读,教师对课程图谱的建设、教学场景应用、专业图谱的构建等有了更全面、深入的了解。专家还通过实例演示,展示了知识图谱在教学中的实际应用效果,引起了在场教师的极大兴趣。汇报后的答疑环节,现场教师积极交流探讨,受益匪浅。

61394F

张晨副院长总结本次会议并明确后续工作安排,他指出,未来人工智能赋能教学将成为教学的主导模式,有效开展线上+线下的混合式教学对提高人才培养质量具有重要意义。各系应高度重视并积极参与各专业知识图谱建设,为知识图谱的建设提供全面、准确、系统的数据支持,做好动态管理,确保项目顺利进行。