党建动态

建工学院土木系在职教工党支部与退休党支部及学生党支部开展党纪学习联学活动

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实推进党纪学习教育走深走实2024524日上午10点,天津大学建筑工程学院土木一、二、三党支部、退休党支部、学生党支部在天津市钢结构协会会议室召开党纪学习联学活动,各党支部共40余名党员同志参加了本次学习,学习活动由建工学院土木三党支部副书记徐杰同志主持。

首先,建工学院党委书记马德刚以及严加宝、崔健、程雪松、加瑞、郭伟、冯双喜同志分别领读了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的第一章到第四章。党员们都表示要认真学习贯彻落实《条例》,深刻了解党纪的重要性和执纪的必要性,在日常学习工作生活中知敬畏、存戒惧、守底线,用党章党规党纪严格约束自己的一言一行,严以修身律己,恪守清正廉洁,不断加强党性修养,做到心中有党,心中有民,心中有责,为党和人民的事业贡献自己的力量。

接着,土木退休支部书记王成华、行政退休支部书记王富英、水利退休支部书记刘佳岭、海船退休支部书记徐慧、学生代表曹修顺作了交流发言,畅谈了党纪学习心得体会。退休支部书记王成华表示:高校教师的党纪学习应结合实际,高校是科研的主阵地之一,学术诚信是科学研究的基石,是科研人员必须坚守的底线。但高校中科研经费使用不规范、学术不端、论文抄袭等问题仍时有发生。我高校教师一定要谨记科研行为规范,严防触碰科研诚信“红线”,不能违规套取科研经费、应把科研经费真正用在科研上,老师和学生一定警惕抄袭剽窃、篡改实验数据等学术腐败的问题。

行政退休支部书记王富英表示:作为一名共产党员,应不断提高自己的思想觉悟,平时应多宣传一些正能量;我们从电视、网络、生活等各种渠道听到了很多贪污腐败的现象,我们共产党员都必须牢记入党初衷,那些贪污腐败分子之所以走上违法犯罪道路,根源在于他们背弃了共产主义理想信念,放弃了对党纪国法的学习。

水利退休支部书记刘佳岭表示:我们要学习党纪,关键还要落实和执行。在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神。深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱,要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

海船退休支部书记徐慧表示:强调党纪学习是非常必要的,党员干部要禁得住资本的诱惑、耐得住寂寞、经得起考验。另外加强监督力度,让腐败无处遁形,要让所有党员意识到只要一伸手,就得想后果,而且后果非常的严重,一旦犯事,就会倾家荡产,甚至家破人亡,就什么都没了。普通党员要增加对国际形势和对国内形势的认识和理解,提高自己的政治觉悟。

学生代表曹修顺表示:作为我们新时代青年和马上毕业的研究生,要在今后的工作学习和生活中要守好自己的底线和红线,扣好人生的扣子,在未来的生活和工作中要清清白白做人,干干净净做事。

最后,建工学院党委书记马德刚和土木二党支部书记程雪松作了总结发言。马德刚书记表示党规党纪的学习是非常必要的,我们的9000万党员,500万多个党支部,能够打败我们党的只有我们自己,从十八大以来中央一直在抓全面从严治党,如果光靠群众监督是不够的,必须通过党的制度来管好自己。一些党员对党规党纪理解的比较浅,对党纪的学习不够上心,在生活工作的过程中,不知不觉的就违反了党规党纪。我国现在面临的世界形式比较复杂,国内也面临着产业结构的调整,要实现我们的现代化,就是靠广大党员带领广大群众,把政治纪律摆在第一位,对中央做出来的决定,作为党组织和党员必须不折不扣的进行执行,才能克服各种困难。政治建设的两个确立和两个维护,是我们目前克服各种困难,取得伟大成绩特别重要的一个前提和保障。随着大数据分析和纪检监察机制的不断完善,现在党员违规违纪的立案率高,并印发了全国党员干部警示案例,在党纪学习教育中要开展好警示教育,用好用活案例资源,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,自觉把遵规守纪刻印在心。

程雪松书记感谢了各位退休支部书记的的分享,表示《条例》非常全面,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等多个方面。每一条纪律规定都明确具体,背后都承载着党的初心和使命,都体现了对党员的高标准和严要求。深刻感受到,作为一名党员,必须时刻保持清醒的头脑,严格遵守党的纪律,做到言行一致、表里如一。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,也是我们党的致胜法宝之一。现在有些党员干部平时不学纪律、不懂纪律、不在乎纪律,就导致出问题,以为有些事情是“正常的人情往来”“算不得什么事”。有些人则是抱着“法不责众”、“你捞我也捞”、“其他老师、其他党员也都这样”的想法,胆子就大了起来。我们这次党纪学习就是聚焦解决一些党员、干部、师生党员对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。