建筑工程学院2023年天津市研究生教改项目开题论证会顺利召开

(通讯员:董姝均)为进一步落实研究生教育教学改革,切实解决研究生教育面临的重大理论和实践问题,培育高水平教学成果,建筑工程学院于2024年4月19日在天津大学新校区第43教学楼召开2023年天津市研究生教改项目开题论证会。出席本次会议的有《守正创新、多元赋能的钢结构专业人才培养体系改革与实践》项目负责人丁阳教授、核心成员宗亮教授,《面向双碳战略的水利工程研究生培养体系建设与实践》项目负责人赵高峰教授,《基于产教融合的岩土工程智能建造与维护专业教学体系研究与实践》项目核心成员刁钰副教授。天津城建大学土木工程学院鹿群教授、河北工业大学土木与交通学院王玲教授、天津大学建筑工程学院港口与海岸工程系主任张金凤教授、土木工程系副主任程雪松教授、水利工程系副主任王海军教授担任论证会专家。会议由天津大学建筑工程学院副院长杜尊峰主持。

162F03

首先,杜尊峰简要介绍了本次论证会的背景和意义,并代表学院对校内外专家的指导表示衷心的感谢。

DDF0B

各个项目的负责人和团队成员从项目目标、项目内容、项目分工、进度安排以及预期成果几方面进行汇报。《守正创新、多元赋能的钢结构专业人才培养体系改革与实践》项目基于天津大学钢结构方向教学科研的深厚积淀,瞄准我国钢结构工程建设的重大战略需求,充分发挥学校和学科优势,采用思政赋能、数字赋能、实践赋能、文化赋能等多元渠道,积极探索钢结构专业人才培养新模式,构建钢结构专业人才培养质量评价体系,为培养适应于我国钢结构行业发展需求的领军人才贡献“天大智慧”。《面向双碳战略的水利工程研究生培养体系建设与实践》项目旨在构建与国际接轨的水利工程研究生培养新体系,以响应全球“双碳”目标,培养具备绿色理念和实践能力的高级专业人才。通过创新思政教育、优化课程设置、加强实践教学及国际合作,项目力求推动我国水利工程领域的教育质量和人才培养水平再上新台阶,为实现碳中和及可持续发展贡献力量。《基于产教融合的岩土工程智能建造与维护专业教学体系研究与实践》项目提出模块教学成体系、工程博士进课堂、合作课题作案例、软硬融合促创新等系列教改措施,以我校土木学科首门智能建造与运维的课程平台为抓手,深入探索校企深入合作模式,提高学生实践创新能力,形成智能建造与运维授课教学体系。

14D107

与会专家均为曾获得过研究生教学成果奖的教师,为帮助项目落实提出了建设性意见,并与项目负责人及团队成员在各项目团队组建、预算安排、申报注意事项等方面进行了充分交流。同时与会专家对各项目给予高度评价,认为结合国家战略需求、研究目标明确,研究内容针对性强、有创意,技术路线和进度安排可行,组织分工清晰,预期成果合理,可实施性强。

建筑工程学院始终高度重视研究生教改项目的申报与组织工作,学院将一如既往开展项目组织与服务,为教改项目提供支持和保障,并做好成果的学习和推广工作。