建筑工程学院承办内蒙古赤峰平煤高中学子游学天津大学活动

(通讯员:田永刚)6月6日,内蒙古赤峰市元宝山区平庄煤业高级中学(简称:内蒙古赤峰平煤高中)10余名师生来到天津大学卫津路校区和北洋园校区游学参观,深入领略了这座百年名校的校园魅力、科研氛围与人文底蕴,天津大学内蒙古招生组老师、内蒙古实践团学生和招生宣传协会志愿者全程陪同游学参观。

207789

天津大学建筑工程学院作为内蒙古地区招生的对接负责学院,积极协调校内各学院资源,策划并成功承办了此次游学活动。活动期间,学院宗亮教授与来访师生亲切交流并作了题为《建工学院之我见》科普讲座,用生动的语言和丰富的实例,向师生们展示了建筑工程学院的魅力和特色。

上午,师生们首先来到卫津路校区。即便烈日炎炎,仍阻挡不了同学们的游学热情。来访师生漫步校园,先后参观了天津大学精密仪器与光电子工程学院、医学院和建筑学院建筑历史与理论研究所。在精仪学院,讲解员带领同学们深入国家级重点实验室,探究智能感知和光学切割的奥秘,近距离感受光与电的交融之美。在医学院“兴医之路”展馆,老师向同学们详细介绍了我校医学的发展历程,师生们则被学校医学发展的辉煌历程所震撼,对“强工,厚理,振文,兴医”的办学理念有了更为深刻的理解。在建筑学院西苑,来琳老师和学姐们带领大家深入感受建筑之美,体验“建筑老八校”的历史文化底蕴。同学们亲自动手,进行斗拱积木的拼装,感悟榫卯结构的魅力;在VR体验室,同学们戴上眼镜,操作手柄,完整的古代建筑内景便活灵活现地展现在眼前。

FD35C

接着,同学们在招生宣传协会讲解员的带领下,依次游览了东门、北洋广场、地科院、敬业湖、图书馆、第九教学楼、校史馆等打卡点,多角度全方位地领略了天津大学深厚的历史积淀和蓬勃发展。适逢毕业季,很多学生正在拍摄毕业照,莘莘学子的朝气与活力更激发了来访师生对天津大学的热爱与向往。

F7784

下午,师生们集体乘车来到天津大学北洋园校区,首站便是国家大型地震工程模拟研究设施(以下简称“地震大装置”)。他们亲眼目睹了世界最大、功能最强的重大工程抗震模拟研究设施的震撼场景,感受到了大国重器的魅力。随后,在“地震大装置”仿真中心三楼会议室,同学们聆听了宗超教授的科普讲座《建工学院之我见》。讲座中宗教授幽默风趣、深入浅出,从高中生的角度为大家展开了一幅土木学科的神奇画卷,打破了学生的固有认知,向同学们描绘了土木工程的重要地位和神奇魅力,并鼓励大家认真学好科学文化知识,为我国土木工程事业作出贡献。

在北洋园校区西区的智能网联汽车科普基地,师生们依次参观了无人驾驶公交车、智能全地形车、智慧网联信号灯、无人机等前沿科技的应用与发展,了解了无人驾驶公交车在海教园的实际运行情况,激发了同学们对无人驾驶技术的兴趣。

ED43C

接着,来访师生来到郑东图书馆,参观打卡了新技术体验区、日新书斋、自助借还书处、“我们这十年”天津大学建设成果展等地点,领略“大学最美图书馆”的魅力,感悟中国第一所现代大学深厚的文化底蕴。随后,同学们在招生宣传协会讲解队同学的带领下,从郑东图书馆出发,沿着北洋园校区东西中轴线依次游览书田广场、天麟广场、三问桥、天大之星、宣怀广场,直到校园东端的北洋广场。东门外的石碑像一幅厚重的历史画卷,诉说着从1895年建校到2015年新校区启用120年间的故事,让大家感受到了历史与现代的交织。

100B34

最后,师生们来到天津大学智能制造中心,在郑惠江教授的带领下,他们观看了机械工程学院的宣传片、参观了智能制造工程中心的实践教学环境,近距离观看了仿生机器人、无人快递车等课程作品,感受到了传统机械与现代智能技术的完美融合。

10C45E

经过一天的游学参观,内蒙古赤峰平煤高中的师生们对天津大学有了更为全面和深入的了解。他们不仅领略了校园的风光和科研氛围,更感受到了百年名校的深厚底蕴和人文关怀。此次游学活动不仅开阔了他们的视野,也坚定了他们追逐梦想的信念。

19F6D7