建筑工程学院两项成果获2023年度国家科技进步奖

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在京召开,习近平总书记为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。建筑工程学院2项成果获2023年度国家科技进步奖。

天津大学作为第一完成单位协同雅砻江流域水电开发有限公司、华能澜沧江水电股份有限公司、国能大渡河流域水电开发有限公司、华电金沙江上游水电开发有限公司、国网新源集团有限公司、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司等单位完成的“复杂条件高坝工程智能建设关键技术及应用”项目荣获2023年度国家科学技术进步奖二等奖。

高坝大库建设是国家重大战略需求,高坝工程建设智能化是智能时代重大工程科技前沿,也是重大发展方向。在复杂条件下建设高坝工程,工程建设面临质量与进度难控制、人机降效十分严重等艰巨挑战,亟需发展智能建设理论与技术。

以天津大学牵头的项目研究团队,历经10余年持续攻关、不懈奋斗,从“理论-方法-软件-装备-应用”全链条系统开展了复杂条件高坝工程智能建设关键技术与应用研究,创建了复杂条件高坝工程建设智能仿真理论与技术,攻克了复杂工况多要素全过程智能仿真与动态建模难题;创建了复杂条件高堆石坝和高碾压混凝土坝建设智能监控理论与技术,实现了复杂条件高坝建设全天候全过程智能感知、智能分析与智能馈控;创建了大规模智能无人碾压机群协同作业方法与技术,攻克了复杂施工条件智能无人碾压大规模机群协同控制难题。研究成果实现了高坝工程从数字化建设到智能化建设的突破,引领了水利水电工程建设技术发展方向,显著提升了我国高坝工程建设能力。研究成果在两河口、黄登、丰满等50余座高坝工程建设中得到成功应用,取得了显著的经济效益,应用前景十分广阔。

此外,天津大学作为第二完成单位、建筑工程学院练继建教授作为第二完成人参与的“海上风电安全高效开发成套技术和装备及产业化”项目荣获2023年度国家科学技术进步奖一等奖。该项目针对我国海上风电开发面临强台风、软地基、短施工窗口期和低电价的挑战,经过近20年的长期科技攻关,在海上风电“新结构-一体化设计-高效施工-抗台机组-集中送出”全产业链技术创新上取得多项里程碑的突破,实现自主创新和大规模产业化。该项目成果经济社会效益十分显著,应用前景极其广阔,加快实现我国海上风电技术和产业由跟跑、并跑向全面领跑的转变。

建筑工程学院始终坚持“四个面向”,依托国家大型地震工程模拟研究设施、水利工程智能建设与运维全国重点实验室等高水平科研平台,集中优势力量开展有组织的科研攻关,统筹布局基础研究和关键核心技术研发,不断加快原创性、引领性科技创新,攻关“卡脖子”难题,推动创新链产业链深度融合,为承接国家重大科研任务、持续服务国家重大战略需求提供长期稳定有力的支撑和保障。