建筑工程学院2024年度第四期 “山海讲堂·学术沙龙”顺利举行

(通讯员:建筑工程学院青年教师联谊会、建筑工程学院研究生会)建筑工程学院“山海讲堂·学术沙龙” 2024年度第四期活动于6月19日在北洋园校区建筑工程学院43楼二层山海厅举办,学院青年教师、博士后、学生代表30余人参加活动。

围绕“深地与深海工程中的岩土工程问题”主题,五位优秀青年教师开展了精彩的学术报告。姚伟研究员就“深部岩石动态断裂韧度精准测量”,重点介绍了具有创新性的岩石动态断裂强度及韧度的测试手段;洪兆徽副研究员就“热循环下深海输油管线的轴向走管变形研究”,讲解了深海高温高压输油管道发生轴向走管现象的内在机理;梁超老师就“变径井筒复合桩承载力及结构完整性研究”,阐述了变径效应对于井筒复合桩承载性能及桩体完整性的影响;魏新栋老师就“基于离散弹簧模型的岩石数值重构及破裂过程模拟研究”,详细剖析了离散弹簧模型在岩石单元试验及边值问题应用上的优势;芮福鑫老师就“强电磁辅助机械破岩的物理实验与耦合数值分析”,分享了强电磁辅助机械破岩手段的应用机理及现有工程推进情况。与会青年教师、硕博士研究生与报告人进行了充分交流。

1D89D7

“山海讲堂”作为具有明显建工行业特色的学院品牌论坛,多年来坚持弘扬“建功立业”特色学院文化,服务于家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的人才培养目标,助力青年师生学者健康、快速成长。