2024级船舶与海洋工程专业研究生新生开学第一课顺利举行

2024年8月31日,建筑工程学院船舶与海洋工程专业研究生新生开学第一课顺利举行,国家教学名师、国家973计划首席科学家、国务院学科评议组成员、原天津大学副校长、现任船舶与海洋工程学科研究院院长、建工学院学位委员会主席、博士生导师余建星教授出席,以“如何成为优秀的研究生”为题面向2024级全体船舶与海洋专业硕博士研究生作主题报告,专业教师陈念众教授、宋悦老师、李焱老师、段庆昊老师和辅导员王玉玺老师参加会议。

余建星教授首先代表船舶与海洋工程学科对各位新生来到天津大学学习科研表示了热烈欢迎和祝贺,并勉励大家通过努力的专业知识学习和勤奋的科学研究,达到优秀硕士、博士研究生的标准,早日成为船舶与海洋工程领域的创新人才与领军人才。

会上,余建星教授代表导师对参会的全体研究生新生提出明确要求:

一是要努力成为道德高尚的人。只有追求更高的道德标准,成为社会主义核心价值观坚定的信仰者、积极的传播者、模范的执行者,才能在未来的社会竞争中取得优势,才能在工作岗位上受到欢迎和尊重。

二是要养成良好的学习和生活习惯。做好规划避免时间和精力的浪费,将主要精力投入到学习和科研等主业中,减少电子产品对学业、生活的干扰,创造健康有益的学习科研环境。

三是要勤奋努力,珍惜一切可用来学习科研的时间。只有将学习和研究当做最大的兴趣爱好,当做成长成才的第一需求,当做最大的享受才能成为创新人才,领军人才,并列举了李云鹏、王广东、何磊、曲海富、单泽峰、李红涛、孙震洲等成功校友的经验和不努力学生的教训。

四是要积极主动参与导师的科研任务。要认真完成导师交给的各项任务,并积极主动和导师沟通交流,高质量、高效率的完成团队科研任务,遇到问题和困难要及时与导师沟通,善于倾听导师的意见和建议,虚心接受指导以改进自己的研究工作。

五是要遵纪守法,不做任何违法乱纪的行为。认清网上虚假消息和西方敌对势力的抹黑,不参与敏感话题的讨论,在校严守学生纪律,不在宿舍内存放或使用违禁电器,谨防电信诈骗,不可参与网络违法活动。

六是要适度体育运动,保障身体健康。在科研之余,要坚持体育锻炼,提高身体素质,保证科研工作的顺利开展。同时也应注意避免长时间、大运动量的活动对学习研究造成不良影响。

七是要加强专业自信,树立报国志向。高新舰船和高端海洋装备是民族振兴和国家安全的关键,本专业刚完成的国家新工科教学改革,并7次获得本科和研究国家教学成果奖,用人单位一致认为天大最适合新装备开发研究设计,天津大学本专业毕业研究生在行业内供不应求,受到业内人士的高度评价。但就业签订三方协议时应慎重考虑,珍惜学校和个人荣誉,避免违约。

余建星教授指出,党和国家对大家寄予无限希望,国家战略需求和未来产业呼唤大家早日成才。余建星教授鼓励各位新生要将精力集中在学习和科研上,脚踏实地,勤奋努力,早日成为具有家国情怀,全球视野,创新精神,实践能力,专业与智能深度融合的国家栋梁之材。

会后,同学们纷纷表示受益匪浅,一定按照要求,规划好学习和科研,努力成为优秀的研究生。