图片新闻

建筑工程学院首期“山海讲堂·学术沙龙”暨博士后发展研讨会顺利举行

(通讯员:建筑工程学院青年教师联谊会、建筑工程学院研究生会)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察天津重要讲话精神,营造良好的学术氛围,搭建长效的学术交流平台,促进学科发展与学科交叉,助力青年人才成长,4月17日建筑工程学院举办“山海讲堂·学术沙龙”活动,建筑工程学院党委书记马德刚、常务副院长师燕超、副院长王希然、副院长杜尊峰、副院长张晨出席活动,学院青年教师、博士后、优秀硕博士生代表30余人参加活动。

活动伊始,师燕超常务副院长代表学院致辞,并对本次系列活动及与会青年教师提出了殷切期望。随后,围绕“土木工程中的设计分析方法”主题,三位优秀青年教师开展了精彩的学术报告。国家级青年人才计划入选者杨涵教授就“工程结构抗震的能量分析方法与振动台模型试验”,系统论述了岩土材料中塑性自由能的多尺度物理本质以及三维地震波场反演;国家级青年人才计划入选者邓楚涵英才副教授就“基坑工程的精细设计P-MSD方法及软件Prowd”,详细介绍了一种高性能动员强度设计方法,实现基坑稳定与变形的同步计算;博士后创新人才支持计划获得者于晓旋副研究员就“考虑地层变异和参数空间变异性的复合地基桩体受力及路堤稳定分析”,考虑土体参数的概率分布对路堤失效做定量风险评估,为复杂地质条件下的地基设计提供了新的视角和方法。与会青年教师、硕博士研究生与报告人进行了充分交流。

156C97

为进一步了解学院青年教师在科研、教学、职业发展等工作中遇到的机遇与挑战、问题与困惑,增进学院青年教师间的相互了解,本次活动还专门开展了博士后发展研讨会,各位青年教师就科研工作及职业发展规划等方面畅谈了自己的心得体会。院领导认真听取了青年教师的汇报,就青年教师关心的职业发展等问题进行了解答,并对青年教师的发展提出了希望。马德刚书记指出,青年教师是学院发展的重要力量,因此促进青年教师的发展与成长是学院的重要工作之一。他鼓励青年教师要找准方向、主动作为、注重传承,面向智能化、绿色化、安全化等前沿领域开展科学研究,促进新质生产力的发展,在职业生涯发展的黄金期实现自身的快速成长。师燕超常务副院长结合自身发展经历,强调青年教师要做好职业生涯规划,要做出有影响力的标志性成果,要敢为人先敢想敢干。与会教师纷纷表示本次研讨会帮助大家详细了解了学校、学院的相关政策,为后续职业发展提供了清晰的思路和规划。

15356E

“山海讲堂”作为具有鲜明建工行业特色的学院品牌论坛,多年来坚持弘扬“建功立业”特色学院文化,服务于家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的人才培养目标。在院党委的领导下,“山海讲堂”品牌活动在2024年进行了升级,全新打造“学术沙龙”与“专家讲座”两大板块,旨在促进师生间交流与思想碰撞。本次活动的成功举办,为学院不同学科的青年师生搭建了展示和交流的平台,也为学院的发展注入了新的活力和动力。学院将持续打造“山海讲堂”系列活动,加强思想引领,落实立德树人根本任务,鼓励师生勇担时代使命,助力青年师生学者健康、快速成长。