中文版    |     ENGLISH    |     天津大学

图片新闻

建筑工程学院圆满举办“山海讲堂·专家讲座”活动

(通讯员:建筑工程学院青年教师联谊会、建筑工程学院研究生会)建筑工程学院“山海讲堂·专家讲座”2024年度第一期活动于6月12日在1895行政楼A102会议室举办。应建筑工程学院常务副院长师燕超邀请,清华大学土木工程系教授、防灾减灾工程研究所所长陆新征作了《建筑结构的生成式智能设计方法及应用》专题报告,建筑工程学院常务副院长师燕超、天津大学土木工程学科带头人李忠献、土木工程系副主任程雪松、宗亮出席活动,校内外三百余名师生在线上和线下参加活动。

活动由建筑工程学院常务副院长师燕超主持,对与会嘉宾进行介绍并致欢迎辞。随后陆新征教授做了精彩的专题报告,就生成式智能设计的关键概念、建筑结构生成式智能设计方法、智能设计与智能优化的结合、建筑结构智能设计工程应用以及面向智能审图的复杂规则解译方法等关键问题进行了深入浅出的讲解,并就多专业协同设计、装配式结构智能设计、智能算法实现等问题与现场师生进行了充分交流,与会师生纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

116DFF

18FB63

CFAD0

20E723

“山海讲堂”作为具有明显建工行业特色的学院品牌论坛,多年来坚持弘扬“建功立业”特色学院文化,服务于家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的人才培养目标。在院党委的领导下,“山海讲堂”品牌活动在2024年进行了升级,全新打造“学术沙龙”与“专家讲座”两大板块。“专家讲座”板块旨在邀请业界知名专家、资深学者来院开展讲座,促进青年教师了解行业前沿,加强学科建设。本次活动的成功举办,为学院青年教师和研究生提升学术研究水平,学习行业顶尖技术,大力推进科研创新,加快发展新质生产力提供了平台。未来,学院将持续打造“山海讲堂”系列活动,加强思想引领,落实立德树人根本任务,鼓励师生勇担时代使命,助力青年师生学者健康、快速成长。