中文版    |     ENGLISH    |     天津大学

图片新闻

建筑工程学院课程思政立项开题启动暨研讨交流会顺利召开

(通讯员:谢欣欣)为落实党的二十大报告关于完善思想政治工作体系的要求,深入实施教育部 《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面深入推进高校课程思政建设,将思想政治教育贯穿人才培养体系。6月20日下午,建工学院召开了课程思政立项的开题启动暨研讨交流会。各思政项目组负责人、系所教学主任及教师代表参会,建工学院张晨副院长主持会议。

124625

张晨副院长首先阐述了课程思政融入课堂教学的重要意义,指出本次会议旨在将思政教育与工科专业教育教学有机结合,融合培养学生的社会主义核心价值观,同时提升学生专业素养和创新能力,使其成为既具备专业技能又具备良好思想品德的复合型人才,明确学院教师“为谁培养人”的根本职责。会议主要围绕学校关于思政教育的考核标准,强调课程思政建设的重要性,注重通过素材库、案例集、示范课等方式,引导学生关注社会发展需求,提升社会责任感和创新精神,培养建工类学生成为国家和社会发展的卓越工程师。

随后,18个项目组负责人逐一汇报了各课程思政项目立项开题情况,进行了广泛而深入的交流探讨,课程思政融入传统工科专业是一个系统工程,从人才培养方案、课程设置、教学方法、评价体系等多个方面进行综合设计和协调推进;同时,教师具备跨界的知识和技能,能够将专业知识与思政教育有机地结合起来;通过课程教学的各个环节融入思政元素,每门课程在设计时应明确其德育目标,结合专业特点,找准思政切入点,将两者有机结合。

张晨副院长总结本次会议并提出要求,深入推进贯穿教学育人全过程的课程思政,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上不断发力,以增强思想政治教育的针对性、实效性为导向,持续推动课程思政改革与实践。各系所要提高思想站位,充分认识思政教育对本科教育教学的重要性,通过有效的思政教育,培养出具有社会责任感和高度政治觉悟的高素质人才,为国家的繁荣昌盛和社会的和谐发展提供坚实的人才保障。