中文版    |     ENGLISH    |     天津大学

图片新闻

建筑工程学院23242学期“山海讲堂”系列活动圆满落幕

(通讯员:建筑工程学院青年教师联谊会、建筑工程学院研究生会)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察天津重要讲话精神,进一步促进青年师生成长,加强师生间交流合作,促进学生了解热爱专业,营造浓厚的学术氛围,值天津大学研究生院、天津大学学工部成立四十周年之际,建筑工程学院于2024年3月4日至6月30日的23242学期内,依托43教学楼山海厅、齐园海棠书屋等学院一站式育人基地开展“山海讲堂”系列活动。本学期“山海讲堂”在“专家讲座”、“行业先锋”、“学术沙龙”三大板块下共举办了9期活动,900余人次参与活动。

20E723

“专家讲座”板块,邀请业界知名专家、资深学者来院开展讲座,促进青年教师了解行业前沿,加强学科建设。应建筑工程学院常务副院长师燕超邀请,清华大学土木工程系教授、防灾减灾工程研究所所长陆新征作了“建筑结构的生成式智能设计方法及应用”专题报告。就生成式智能设计的关键概念、建筑结构生成式智能设计方法、智能设计与智能优化的结合、建筑结构智能设计工程应用以及面向智能审图的复杂规则解译方法等关键问题进行了深入浅出的讲解。

“行业先锋”板块,邀请行业一线专家为学院师生讲解行业发展前沿现状。第六届“最美铁路人”先进事迹巡回报告团做客山海讲堂,中国铁路设计集团有限公司“最美铁路人”宣讲团倾情讲述攻坚克难、精益求精、为民服务、执着坚守的“最美故事”;中交水运规划设计院有限公司副总工程师胡家顺大师就“高桩码头设计及关键技术”面向港口航道与海岸工程专业师生带来专题报告;中衡设计集团工程数字技术研究中心复杂结构所所长朱寻焱就“结构设计实践与土木行业发展思考”为土木工程学科师生进行专题报告;中国船舶科学研究中心研究员、《水动力学研究与进展》执行主编马峥面向船舶与海洋工程、及港口航道与海岸工程师生作了题为“写一篇合格的科技论文”专题报告,促进师生了解相关行业的前沿现状。

“学术沙龙”板块,为学院青年教师搭建了学术交流的平台。来自土木工程系的杨涵、邓楚涵、于晓旋围绕“土木工程中的设计分析方法”进行了专题分享;来自港口工程系的柳叶、张志猛就“海岸工程水动力模拟技术”介绍科研成果;来自船舶与海洋工程学科的白晓东、李振眠、朱海明围绕“船舶与海洋工程结构物性能评估”开展学术报告;来自岩土工程研究所的姚伟、洪兆徽、梁超、魏新栋、芮福鑫就“深地与深海工程中的岩土问题”进行了专题汇报。在沙龙中,青年师生间就相关研究开展主题研讨,进行思想碰撞,打破学科间壁垒,激发学科交叉的新热点,取得了良好的成效。

25CDAD

“山海讲堂”作为具有鲜明建工行业特色的学院品牌论坛,多年来坚持弘扬“建功立业”特色学院文化,服务于家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的人才培养目标。在院党委的领导下,“山海讲堂”品牌活动在2024年进行了板块升级,在深化升级“行业先锋”模块的基础上,全新打造“学术沙龙”与“专家讲座”两大板块,旨在促进师生间交流与思想碰撞,加强思想引领,落实立德树人根本任务,鼓励师生勇担时代使命,助力青年师生学者健康、快速成长。未来学院将持续打造“山海讲堂”品牌特色活动,搭建跨学科学术交流平台提高讲堂质量,调动整合学院资源扩大讲座受众面,提升文化育人、科研育人、学术育人实效,服务人才培养,促进师生素质素养提升。