中文版    |     ENGLISH    |     天津大学

图片新闻

天津大学锡良模型园开园揭幕暨基金捐赠仪式隆重举行​

7DCAC

(通讯员:梁国霞)2024年7月1日下午4:30,以我国空间结构鼻祖、钢结构泰斗、天津大学教授刘锡良名字命名的“天津大学锡良模型园”(以下简称“锡良园”)开园揭幕暨基金捐赠仪式在天津大学卫津路校区隆重举行。出席本次活动的主要领导有:中国高等教育学会副会长、原天津大学党委书记李家俊,天津大学常务副校长胡文平,天津大学党委副书记韩庆华,天津市钢结构学会理事长、天津城建大学副校长陈志华,天津大学校友与基金事务处处长潘峰,天津大学国际教育学院党委书记金旋,山东省钢结构行业协会会长、山东建筑大学教授周学军,山东省钢结构行业协会秘书长、山东建筑大学教授柳锋,天津大学出版社党委书记、天津大学建筑学院教授宋昆,天津市钢结构学会副理事长、天津大学建筑工程学院副教授尹越,天津市钢结构学会秘书长、天津大学建筑设计规划研究总院副院长贾莉等。部分校友及学生代表参加活动,活动由韩庆华主持。

C1701

胡文平在致辞中介绍了“锡良园”的历史渊源,他指出“锡良园”内展出的刘锡良教授指导其学生制作完成的网架模型,不仅生动展现了天津大学土木学子推动我国空间结构发展的奋斗历程,更具象化地体现了学校对老一辈科学家的崇高敬意,将不断激励同学们成为具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力,并能引领未来的卓越人才。

李家俊和胡文平共同为“锡良园”揭幕。

陈志华代表刘锡良教授的学生向学校捐赠专项基金,用于“锡良园”的建设、维护等。金旋代表学校接受捐赠,潘峰向捐赠方颁发捐赠证书。

3F463

陈志华在发言中详细介绍了“锡良园”中各空间网架模型背后的故事,回顾了天津大学土木工程学科的发展历程,并表示未来将持续完善“锡良园”建设,陆续补充代表性的结构模型,将“锡良园”打造成为校内兼具“欣赏”与“启迪”价值的独特地标,不断传承和发扬好“天大土木精神”。

AA02B

百年土木,薪火相传。“锡良园”铭记的是历史,传承的是精神,向老一辈科学家致敬,愿代代土木学子秉承“实事求是”的校训,为国家经济建设和人类社会进步做出更大的贡献。